2004年11月

【うな吉】

天王寺から阿倍野筋を南にずーと下って南海線の踏切を渡り遠里小野の交差点手前100mの鰻店。小さな看板で見落としそうな小体な店。ご主人が一人で焼きながら作っている。タレは甘め。ご飯ふっくら。表面はぱりっと焼き上がり、中はふんわり 大ぶりの切り身が2切れ入った特上うな丼1200円。ナイスコスパ! 昼間はいつも満席 11018031307267[1].jpg

住吉うな吉うなぎ / 我孫子道駅我孫子前駅安立町駅


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【だるま】

博多市内超有名ラーメン店。12時開店時には行列。8人がけのテーブル4つ。あとカウンター10席。スープはもちろんとんこつ。14時間煮込んでいるらしい。麺はストレートの極細。650円は博多では高いらしい。 テーブルの上にラーメンタレと生にんにく。それぞれを入れて周り代え玉しまくり。 壁には有名人の色紙がびっしり・・・ 個人的にはとんこつのにおいが臭くて箸が進まず・・ 途中で残してご馳走様・・ 九州人との味覚(味感)の差にびっくり。 サービスは最悪。 110145177831195[1].jpg

元祖博多だるま 博多デイトス店ラーメン / 博多駅祇園駅東比恵駅


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【新三浦】

博多に出張。老舗料亭【新三浦】かしわの水炊き。 最初に前菜いろいろ。ささみの湯引き。その後メインの名物水炊き。最初からかしわは煮込まれて入っている。 箸を入れるとほろりと崩れポン酢に付けて頂く。合間に白くにごった鍋の中のスープを湯飲みに入れていただく趣向。周りは美味しいといっていたが・・どうも鳥独特の臭みがあり喜んでいただくほどのものでは・・という感じ。 鳥もあまりコクがなく特筆すべきところなし。たぶんブロイラーと思うのだが・・代金なんと12000円。アンビリーバブル~!!。お世話は昔のお姉さん(涙) 110145136526574[1].jpg


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