ランニングのあと銭湯によって表記の店を訪問。西田辺界隈はシャープ本社があるせいか居酒屋がとても多くTPOで私も使い分けている。予算を気にしないでええもんをしっかり食べるぞ、と決めたときはこの店に来る。
旬の野菜と魚がとても豊富で数千円のお造りが本日のおすすめと書かれていてそれを常連らしき客がバンバン注文している。。厨房も店主を入れて3人がお造り、焼き物、揚げ物、煮物などそれぞれの兄さんが分業しながら作りまくっている。
巨大な岩牡蠣をまず所望する。。岩牡蠣ってクリーミーすぎて味が濃すぎてたくさん食べれない感じがする。ポン酢で食すとサッパリする。最近はいろんなところで養殖もされているので珍しい事もない。養殖の技法でクリーミーさも調節出来ると聞き及ぶ。
剣先イカの造りをポン酢おろしとマヨネーズであえたもの。ポン酢、マヨネーズ、大根おろしのバランスと相性がたまらなく旨い。福島区の炭味屋さんの看板隠れメニューと同じもの烏賊のボリュームが限りなく少ないのが残念。。
好物のイカキムチ炒めも卵の黄身とキムチとマヨネーズをぐるぐるとかき回して食せば摩訶不思議なマイルドな味に変身。生絞りチューハイがどんどんすすむ。
大きなズッキーニと目が合ったのでソテーにしてもらう。オーラムの黄色のものは今が旬の私の大好物。種が大きくて生育が遅く皮が柔らかいので緑の方が絶対数が多いんだけど味は黄色が秀でている。オリーブオイルとの相性は抜群。
海老の蓮根はさみ揚げは海老ミンチではなく海老そのまま。。ビジュアルもシズル感も素晴らしい。少し高いけど上質感は抜群。。いつ行ってもお店は満席。敷居は低くて気軽にちょっとええもんを好きなだけ食べるにはええ店です。店主サーファーでかなりイケメン。。
大阪市阿倍野区西田辺町1-19-1
06-6693-9655
日曜定休
18:00~翌01:00