19日(火)いつも行く天神橋の病院に友人とニンニク注射とプラセンタを打ちに行きそのままランチ。。。 そのあと何度か行ったことのある中崎町界隈散策。 路地にある雑貨店や民家風の服屋、器のお店などを視察。。。つぶれた店新しく出来た店。。ストアコンパリゾンをいろいろな視点で行う。その中のある店のオーナーが数年ぶりだが私の顔を覚えていてくれたことがとてもうれしかった。お勧めの商品を一ついただいた。 お目当てのキューバ料理店カリエンテは今はもうなくそのオーナーがやっているオリビエ・ル・フランソワにいく。 ご主人のオリビエさんは現在フランスにしばらく帰っていて弟子がお店を預かっているということらしい。 過去の印象だがフランス人がつくったとわかるエッジの効いた塩分多めの、妥協のない南仏料理。 フランス人の知人が一番現地の味に近いと言っていたのを想いだす。。。。。 前菜は田舎風パテのサラダ仕立て。。。 この店のスタッフはなぜかフランス語でオーダーを話す。。 恥ずかしそうに話すのでとても格好悪い・・・・・・・昔は黒人系のフランス人の姉さんが「オーヴォァ」といって笑顔で迎えてくれたのを思い出した。。 スープはカボチャのスープでかなり普通。。でも塩分強めのエッジが効いて目が覚めるインパクトあり。。。 選べる主菜は魚料理。。。タラ系のブランダード。。。パンチがあって甘酸っぱくスパイシーな味付けで潰したじゃがいもと魚の身がしっかり混ざり合ったあんまり普段いただかない料理である。。。。 この料理不思議なことに一皿の中でもいろいろな味わいが楽しめる。。。。お店のポリシーやどんな料理をどんなふうに供するかがちゃんと定まっているので昔から料理に関してはぶれはない。。。 テラスでワイワイガヤガヤといただくのもいいと思う。。この店の料理はすべてワインに合うものばかり。。。 デセールは紅茶風味のプリン。。。あんま食べれなかったわ・・・ 店主のオリビエに久しぶりに会いたいわ・・・・・・と思う人恋しい47歳の僕。。 大阪市北区中崎西1-8-24 06-6374-9994
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プロフィール
店主 鷺岡 和徳
外食歴40年。家に帰らず食べ歩く店主が綴ります。食べ次第更新中! 大阪・関西を中心に全国、時には海外の現地グルメも投稿。