某会会合にて表記のお店を訪問。前回友人と下見をしていたのでこの日は焼きふぐ膳&飲放スタンダード7300円を所望。2階のお座敷を貸し切りにしてもらってワイワイと河豚料理を楽しむ。
まずは突き出し三種類。河豚皮をサラダ仕立てにしたものや椎茸と一緒にお浸しにしたものとうとう身を酢みそであえたものなど創作性の高い逸品である。ビールと共に頂けば最高の暑気払いとなる。
そしてスタンダードな皮のポン酢あえ。コリコリして仕事も丁寧でとっても美味しい。この店はポン酢がとてもいい。角が取れていて味がとっても深い。
ヒレ酒もしっかりと焼き込まれていてとても上質。。飲み放題コースはヒレ酒が一杯だけ。。。継酒はお変わり自由。
てっさの登場。。綺麗な透き通った身は低価格のコースの予想を裏切って実に甘くて美味しい。河豚特有の臭みもあまりない。熟成しているのであろうしっかりと旨味もあってとてもふくよかな味。日本酒と共に頂けばうっとりしてしまう。
唐揚げはしっかりと下味がついていて大振りの身は食べ応えたっぷり。付け合わせの夏野菜も秀逸なり。
メインディッシュの焼き河豚は4つの味から選べる。前回試食に来たときに塩スダチ味と一味ポン酢がよかったのでそれでお願いをする。
水コンロで自分で焼く仕組みで大きな皮の部分はゼラチンがたっぷり。3種類の皮の食べ比べも出来てとても満足感が高い。
身はプリプリでシコシコ。。お酒が進みまくる。。。お酒もたっぷり頂いたあとは河豚ご飯と赤出汁で〆。。。最後はデザートが出てお腹いっぱい大満足でした。
大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-2-20