友人とパワーランチで表題の店にいく。今は11時1分からの昼のみの営業で11時半にはすでに行列しまくりちえ子。場所は国道26号線の北島の交差点を西へ100mくらい行くと左手すぐに斜めに入る道(車は、一方通行で入れません)、その道を進むと左手にある。白い暖簾が目印。 車だとその次の信号を左に二回曲がると店の前に出る。
店の裏に専用駐車場があるんだけどそこもいつも満車ある。その駐車場から長屋の軒先を通れば店の裏口があってそこが第2入り口となっている。いつもは長屋の前で大行列。。。店内は昭和の日そのもの。しばらく待つとカウンター席に案内される。11時の時点で人気のトンカツダブル(通称ダブトンまたはザブトン)は売り切れ。客層は8割りが中年男性。。。
いかつい顔のご主人は高齢なんだけど動きや所作がとても美しい。無駄な動き全くなし。忙しいのに客の相手もしながらギャグを飛ばしながら楽しそうに働かれる。ホント見ていて気持ちがいい。奥さんもとても優しい。。
トンカツ屋さんなのにお店はどこもピカピカ。注文はポタージュスープ300円。トンカツ900円。ライス200円。超有名なこの店のポタージュスープはストックしてあるものではなく 一から作る。目の前でじっと見てた。
お湯をやかんでフライパンに投入。 沸騰したら味の素を大量にいれて、塩、おろしニンニク、醤油、タマネギ、と海老のすり身で数分煮込みます。 そこにベシャメルソースらしきものをどばっといてれ牛乳と胡椒を投入。
量はすべて目分量で味見は一切しない。。(これが職人技なり)
ボリュームたっぷりのスープはさらっとしているんだけど味は濃厚。あとからカウンターパンチが飛んでくる。。味の素のコクが強烈にあとをひくジャンキーな味。。口の中がずるむけになるときがあるので要注意。ニンニクの味が口の中を駆け巡る。初めて飲む方はみんな驚かれる。。これを食べると午後から仕事が出来なくなるのは覚悟。ビールに合うポタージュである。
揚げたてのトンカツは自分でナイフとフォークでカットする。お肉は分厚くてジューシーで柔らかい。カットすればし中から肉汁がていっぱい出てくる。
脂も甘くニンニクのしっかりと効いたデミソースとの相性は抜群。ご飯にとってもよく合うし胃袋に気持ちよく収まるトンカツ。
正午くらいはかなりの行列ができる。。並んででも食したい逸品である。。
大阪府大阪市住之江区北島1-3-31
電話番号/06-6685-4096
営業時間/11:01~13:25