中崎町にあるコーヒー屋台。支店の会議の帰りにいつも店の前を通るたびに気になっていた。店と言っても全くの屋台の風情である。髭ぼうぼうの店主はとっても気さくで物腰がとっても柔らかい。
こちらのお店は日によって営業時間と場所が異なるらしい。中崎町のJR高架下を中心に豊崎でも営業。ツイッターで事前に確認の上で訪問することを進める。
この日のコーヒーは3種類。ケニア産、パナマ産 、メキシコ産とマシュマロココアも並ぶ。価格はすべて500円。
自分の好みを言えば店主がチョイスしてくれる。それぞれに煎り具合挽き具合を変えると言っておられた。私はしっかりとした濃いストロングタイプを所望するとケニア産マサイを選んでくれた。かなり希少な豆と聞き及ぶ。
豆はミルで手挽き、時間をかけて丁寧に落とす。ドリップしやすいように口を小さくしたポットで少しづつ豆のふくらみを確認しながらぽたぽた落とす。ゆっくりすると酸味が少なく早く入れると酸味がある仕上がりになるらしい。周りに芳香なええ香りが漂いまくる。
ドリップで味が変わるために最後に味を確かめてカップに入れてくれる。予想通りに一口目はがつんと脳漿に響く味と香り。後口もしっかりひいて久しぶりに味わいながら頂けるコーヒーに遭遇。。。もちろん最後までブラックで頂く。口に残る苦みと鼻腔についた香りでこのあと1時間楽しめた。。
ziccaの名前の由来は「実家」のようなお店らしい。界隈このような味のあるお店がたくさんある。。お気に入りを一つ見つけてこの日は終日気分が良かった。
twitter : @cafe_zicca
http://www.facebook.com/zicca.coffeebike/posts/164047337086222
大阪市北区中崎西4-3-15