仕事で南港に行った帰りハイアットでランチ。 ローケーションが大好きなイタリアンレストランバジリコに。 鴨肉のパッパルデレを所望。パパルデレ自体が何か分からんかったが幅広のパスタのことを 言うのであろうと推察する。。 パッパルデレ・・・サッサトヤレ…パッパトヤレ・・・変な名前と思っているうちにパンとともに登場。 見た目よりこってりしていなくソースにイチジクを使っていて思いっきり煮込まれた鴨肉をさっぱりとさせている。。。こういった力のあるソースにマッチするのかとひとり納得。。 そういえば羽曳野でおばはん3人で「はっぴいおかん」という会社作って地元産のイチジクのペーストで野菜の甘酢漬け作ってる方と昨日お会いした。。。 東京資本の「道頓堀」というお好み焼き屋の公募でも優勝したり、噛んだ回数のわかるダイエット箸を新発明したり、創作カレーで近畿ベスト4にもなったって言っていた。まさにディスイズ大阪のオカンという感じの方であった。ちなみに 面白いこと フェチで座右の銘は「ハッピイおかん 」らしい。 この方のプロフィールはこちら このおかんと「大阪のおかん弁当」を一緒につくろうということで来週再会予定。。 なんかパスタから話が脱線。。。
ハイアット リージェンシー 大阪 (旅館・オーベルジュ(その他) / 中ふ頭駅、トレードセンター前駅、コスモスクエア駅)