普段私どもの会社でメニュー開発などでお世話になっている美人フードコーディネーターの山本弘美先生が華燭の典をあげられ今回はその二次会をお手伝いさせていただく。最近はフードコーディネートのみならずコンサル業、そして今では予約の取れない大人気のお料理教室もされ業界では超売れっ子状態となっている。
「ラブキッチン」というコンセプトで彼氏や亭主に作る愛情あふれる食事を旨とした料理教室はアッパーな空気感と上質で丁寧な指導、彼女の朗らかで楽しい性格が評判を呼び京阪神の若い女性の垂涎の的となっている。今回のパーティーは堂島の 川縁のデッキで特設に会場を作る。彼女の結婚を祝う人で一杯。おつきあいと顔の広さを物語る。。
北浜のフレンチの名店ラペティ・ロアブッシュからはオードブル数種。。。。個人的にこちらのお店は大好きで私もたまに訪問する。。野菜をふんだんに使った料理が秀逸。
結婚式の披露宴でも同席させていただいた樋口農園さんは京野菜を徹底的にこだわって作られこの日の為に種をまいて収穫が天候によってずれたときのことをも考えて保険で別の品種も植えられたという念の入れよう。京都のミシェランの星のついたお店はみんなこちらで野菜を仕入れていると言う伝説の農家。
北浜のラペティーさんも樋口農園さんから野菜を仕入れているというのは前から伺っていた。野菜の味がしっかりして甘くて滋味深い。加熱しているのにより自然な味わいが引き立つ。このオードブルだけでワインが3杯くらいいただける内容である。
蕎麦の屋台は豊中で11月にオープンする鼓道さん。名店である宗右衛門町の田舎蕎麦のご子息様でこの日も湯がきたての鴨蕎麦を提供。。多くのスタッフがこだわりの仕事をされておられた。気合いも充分。。。
この日のぴか一はビーフステーキ。。A5の脂が透き通ったかつ濃厚な上質なボルドーワインのような味わいの肉質。高温の分厚い鉄板を用意して表面を高熱でかりっと焼き上げ新婦の作ったレシピをもとに酸味のある軽めのソースで味わう。脂がくどくないのでいくらでも食せる。
生バンドも登場。。。軽めのスイングジャズはこの季節にぴったり。。。
私がヘビーユースする住之江の中国家庭料理の名店「邯鄲小吃館・ハンダンショウチュカン」この日は土曜日なのにお店を締めてスタッフ全員で彼女の為に駆けつけ名物の水餃子を作りまくる。。皮からすべて手作りなので不味い訳がない。。。ご主人ニコニコしながら餃子包みまくり。。
私どもの寿司事業部(出張屋台寿司徳太郎)のエース。。ベテラン職人の小松が握る明石の昼網の魚。鯛・つばす・タコ・サワラもちろんすべて天然。改めて彼は奇麗で、いい寿司握るのを確認。やっぱ寿司はネタやね。。
先ほどのステーキと樋口農園さんの野菜を焼くシェフ。これも私どものケータリング事業部(パーティーパーティ)肉は山本新婦の持ち込み。厳選の黒毛和牛。
大東のインド料理店のMIRANさんはタンドリーチキンとマトンとチキンのカレー。。もちろんナンが添えられている。。何十種類のスパイスが添えられていると聞く。
スイーツは芦屋の甘空からミニキッシュとマカロン。このマカロンはフランボワーズとパッションフルーツの2種類。。とてもラブリー・・・
お酒は本町のレッドバー。泡やワイン、焼酎、カクテルなど何でもござい状態。
途中でサンバチームも出てきて会は大盛り上がり。。こんな大人のパーティーが出来たらいいなというものをきっちりと具現化。。参加いただいた方も大喜び。新婦のやりたいことと私どものプロデュースが渾然となり実にいい空間と美味しい食事を提供することが出来た。
久しぶりにいい仕事ができて、私もスタッフも大満足。。。楽しい一日である。。