昼間にあびこ方面に用事があり表記の店を思い出して開店直後に訪問。昼時はいつも長蛇の列が出来るあびこの超繁盛店。最初にこの店のラーメンを食したとき間違いなく大繁盛するであろうと予想。今や南大阪地域で有数の有名店となる。
最初に店内の券売機で食券を買い、厨房対面のカウンターで店員さんに食券を渡す。
カウンターの角に煮干しを入れた瓶が置いてありその横の席が私の気に入り。
食券制なんだけどカウンターにメニューが置いてあり食材についての能書きやこだわりがしっかりと書いてある。
店主のラーメンを作る目がとても真剣で仕事や所作がとても丁寧。そして出てきた塩ラーメン720円はこんな感じ。
スープは無化調の鶏ガラベースの魚介塩味。鶏ガラと丸鶏と豚骨からとったスープに魚介出汁を合わせて煮干を抽出したラード油を足した塩ダレでキレのある仕上がり。しょっぱさや味の頼んなさコクの不足は全く感じさせない。煮干しの甘さと旨味が口の中で調和する。
麺は中細のストレートの卵入りのようで滑らかかつ密度高め。固くはないがしっかりとしたコシも感じられる。
具は赤身肉の柔らかいチャーシュー,薄切りの白ネギ,白髪ネギ,メンマ,海苔。シンプルではあるがとても上質。小さめのメンマが美味しかった。
出汁の残りを白ご飯にかけていただく。透明感のある澄んだスープはあっさりしているがご飯に負けていない。この塩ラーメンはかなり高いレベルである。私の中では一番好きな感じかもしれないわ。。。特にビジュアルが大好き。。
大阪府大阪市住吉区苅田7-6-15
06-6608-5001
11:30~14:30
18:00~22:00
月曜休み