住之江区浜口にあるとってもヘビーユースする中華料理店。中国は嫌いだけどこの店は大好き。外から見たら看板もないし飲食店には絶対見えない。。見た目はかなり怖い。
でもお盆あけの月曜日の夜が満席。。最近遠方から来る客も多く「最近ちょっと仕事しすぎかな」とは店主の井川氏の話。
エアコンはなく店の中には扇風機が4台。。一番風のあたる場所を探して好きなものを好きなだけ食す。前回は地元の友人とガッツリ肉を中心にいただいたがこの日は別のものを所望。。メニューも豊富で何を食しても旨い。
メニューは一応はあるがわからない。。。店内は携帯禁止。普段は冷菜を数皿、温菜数皿、〆は餃子とジャジャ麺というのが私のパターン。。。敬愛する長居の繁盛焼肉店の年齢不詳女性店主もこの店の常連。。。
美味しいものを扱う方はさすがにいい店をよく知っておられる。。
家庭用のコンロとテフロンのフライパンだけでさっさと作る本格中国家庭料理。。すべての味が優しくてしんみりした加減が素晴らしい。。美味しすぎていつも飲み過ぎてしまう。。
前菜のキュウリ350円。辛いバージョンもあるがこの日はマイルドにした。。パクチと生のニンニクが食欲をそそる。生ビールがとってもすすむ君。。
海老の天ぷらもプリプリのブラックタイガーを揚げてから炒める。。胡椒の辛みが心地いい。。昼間売れまくって海老が足らないので隣のお客とシェアする。一人で10匹くらい食べたいと思った。
イカとチンゲンサイの豆乳炒め。。最近はまっているメニューで火入れもかなりいい。チンゲンサイがシャキシャキでスルメイカもかなり鮮度がいい。
炒めたいかと野菜に鶏ガラスープと醤油と豆乳と胡椒と塩で出来上がりと言っていたが味も深くてコクがあるソースは初体験の味覚ゾーンである。。パスタでも美味しいだろうと思った。
ロースハムと枝豆の炒めも生の枝豆をそのまま炒めて鶏ガラスープを投入し、キクラゲとロースハムで味を出して片栗で留める。。これも初めて頂いた。。。激ウマ。。
そして名物の水餃子(600円) ルックスからも美味しそう。。皮をいただく料理で大量に入ったニラも旨味充分。黒酢でいただく。。モッチモチのシッコシコ。。。私がこちらのお店を紹介したフードコーディネーターをしている友人が今回華燭の典をリッツカールトンであげられることとなり、その2次会で出張餃子の依頼があったと聞いた。店主やる気満々なり。。
2日前に結婚相手とその父親を連れてわざわざお願いにこられたと聞き及ぶ。
当日お店を臨時休業していただき餃子を作りにいかれる店主に脱帽である。。私のお店も寿司と鉄板焼きの出張の依頼をいただいた。その他にも手打ち蕎麦やイタリアン、天ぷらの屋台と生バンドも入れる川沿いのテラスで行う手作りの大人のエンターテイメント2次会となるようである。(プロデュースのお手伝いしてます・・)
〆は麺から作るジャジャ麺。。微妙な麺の撚りに味噌が絡んでバリ旨である。
かき混ぜてぐちゃぐちゃにして食べると別腹にすっきりとはいる。。たくさんでわいわい楽しく食べるのにはぴったり。。。
大阪市住之江区浜口西2-11-18
06-6678-3078
13:00~23:00
木・金休