歯科治療の帰りに表記の鰻店を訪問。深夜食堂しまながしさんのお店を間借りされてランチタイムと18時〜20時のみ営業。21時からはしまながしさんが営業されているとのこと。アバンザビルの南側の飲食店の集積した古めのビルの4階に位置する。
お店はカウンター8席と個室のテーブル4席。お店はご主人のワンオペ。注文が入ってから鰻を備長炭を使って焼き始める。鰻丼は鰻の切り身の量によって価格が変わる。鰻は蒲焼き・白焼き・酒蒸しの3種類から自由に選ぶことができる。
例えば鰻1本分をかば焼きと白焼きと酒蒸しの3種類の調理法に分けたものもある(3960円)。この日はメニューの写真が美味しそうだったので「うなとろ丼ダブル2500円(シングルは1300円、トリプルは3700円)」を注文する。
焼いた鰻を蒸して餡掛けにした玉子の上に盛り付けて着丼。鰻はふわふわで味付けも濃くなく上品な仕上がり。出汁の効いたとろとろ玉子との相性が抜群。鰻も国産で厚みのある本物を使用。予想をいい意味で裏切る丁寧な仕上がりの内容に大満足。焼くのに時間がかかるので提供まで30分は待つ覚悟が必要。ごちそうさまでした。。
大阪市北区堂島1-5-35 堂島レジャービル4F
050-5488-2184
11:00 - 15:00/18:00 - 20:00
月曜定休