西中島にある表記の居酒屋を社員スタッフ君と訪問。大阪メトロ西中島南方駅1号出口から東へ徒歩3分の場所に位置する。米屋と書いて(ここや)と読むだけあって、炊き立ての米がウリの店。
お店はカウンター席8つ、4人掛けテーブル席5つでスタッフ4人で切り盛り。炊き立ての白米を中心にご飯にあう創作料理がアラカルトで多数あり。注文はQRコードで行う。日本酒の品揃えもかなり多い。
炊き立てご飯は提供まで少し時間がかかるので(30分くらい)早めに頼むのがおすすめ。生ビールとともにゴーヤチャンプル780円を所望。特にどおってことはない。続いて生姜チキン南蛮880円はとてもジューシーでかなり美味しい。
プルプルのだし巻き580円と薄めに炊き上げたトロトロのすじ大根480円でお酒をいただく。漬物盛り580円もこだわりが感じられる。
一通りお酒と酒肴を楽しんだ頃に土鍋に入った炊きたてご飯2合 1280円が登場。炊き立てご飯を「蒸らし」「ほぐし」てから蓋をして、また3分「じらし」の後完成とのこと。こちらのご飯お米マイスターにオリジナルでブレンドしてもらった米で見た目はしっとり艶々で粒立ちと甘さが際立つ。香りも良くて口に入れると心地よい満足感に包まれる。
あっという間に平らげて店を出る(残ったご飯は持ち帰りできるらしいです)。ごちそうさまでした。
大阪市淀川区西中島3-6-6ヴェルフォーレ
050-5595-8111
営業時間 17:00-23:00
定休日 不定休