チンチン電車の松虫駅隣接の表記の店を一人で訪問。料理の美味しさと居心地の良さ、自宅から近いせいもあり一人でダラダラと食事をしたい時に重宝しているヘビーユース店。全国から招聘されてカレーを作りに行かれている「堕天使カッキー」さんの作る酒肴とカレーに最近ずっとはまりまくっている。
出張料理やイベント等の出演が多いのでお店は月の半分しか営業されていない。営業日には全国津々浦々から巡礼者のようなファンで店がいっぱいになる。当然一人客が多いのも特徴。(営業日はインスタグラムで確認のこと)
「播州地鶏胸肉の蒸し鶏 自家製蜜柑胡椒とバニラ油添え 柚子の花の酢漬け500円」は鶏肉の美味しさと舌触り、ソースの緻密なバランスなどが相まって最高の逸品となっている。訪問する時には必ず注文するマストメニュー。
このほかにもメルローワインと共に「菜の花の昆布締めと釜揚げしらすのヒハツ醤油のあえもの500円」をいただく。菜の花を昆布締めにしたものは初めていただいた。富山県の郷土料理らしい。。
「ホタルイカと筍のカシミールチリ黒酢和えアチャール600円」は食感とイカの旨みと黒酢のパンチが重なり合うピクルスのような美味しさ。
「鱧のマスタードコンフィのサラダ林檎と蕗のとうのドレッシング700円」もドレッシングの苦味が春を感じさせる。。
お酒にあうスイーツも名物でこの日は「レモンマーガオ ヴィクトリアケーキ600円」を所望する。
この日はいただかなかったけどメインのカレーは
「ラム肉と木の芽の麻辣坦々カレー」「ズワイガニと蕨のパリップ」「アサリとエゴマの炊き込みご飯」「ジュニパーズストロベリーチリソースサラダ」などから組み合わせていただくことができる。どれも文字だけでは表現できない曼荼羅模様の味わいで何もかもが複雑すぎて頭がいつもついて行かない・・・・唯一無二の料理です・・・
大阪市阿倍野区松虫通1-1-4