西中島にある表記の小料理店を訪問。西中島南方駅から徒歩3分。繁華街と反対側に位置する。女性店主とバイトのホール君で切り盛り。カウンター席とテーブルが2卓。客は界隈の会社員がほとんどで常連率多し。
最初に皆が注文するあて盛り(6種1000円、9種1300円)をいただく。「イワシ南蛮漬け」「柔らかく炊いた鶏肝」「水菜と組み上げ湯葉」「自家製スルメイカ塩辛」「ローストポーク」「新じゃがの甘辛」など。。どれも手作り感があって割烹のレベル。
続いて造り盛り(3種1000円、5種1300円)を所望。「天然鯛」「ハリイカ」「帆立貝」「鯖」「太刀魚」など。。一切れずつだけどどれも新鮮で美味しい。女将さんが料理を必死で作りながらカウンターの常連の相手もされている姿にびっくり。
季節の地酒が10数種類ラインナップ。そのほかにお燗専用の酒も数種。
卵たっぷりのポテトサラダ400円、だし巻き卵700円、牡蠣ホイル味噌バター焼き1500円、甘いさつまいも天ぷら800円などをいただきました。どれも丁寧に作られていてワンランク上の上質な美味しさ。ごちそうさまでした。
インスタグラムはこちら
大阪市淀川区西中島4-5-20
06-6390-3099
日祝定休