久しぶりに東住吉区にある表記の居酒屋を友人と訪問。JR南田辺駅前に昭和10年から営業されている大阪3大居酒屋の一つと言われるお店。
強烈なコスパと年季の入った商品のレベルの高さと味わいが人気で、開店から閉店までずっと満席。テレビや雑誌でもよく紹介される。地元の客はアサヒスタンドと呼ぶ。
現在も厨房に入られているご主人が大日本麦酒(現アサヒビール)を定年退職されて始められたと聞き及ぶ。アサヒビールの社長が就任したら必ずこの店に挨拶に来ると聞いたことがある。
店内は赤い肘掛のついたカウンター席とテーブルが4つ、奥には半個室の席がある。調理担当は昔からのシニアの方ばかり。お店の司令塔の寺島しのぶさんそっくりな女将さんの久美子さんのキャラが素晴らしい。
今回は奥の半個室でアサヒビールの生をいただきながら好きなものばかりを注文する。
最初に名物の大きな鉢に入った「小鉢390円」。内容は季節がわり。この日は鱧の卵がたっぷり入る。しんみりとした味わいがとてもいい。こちらの店では客のほとんどが最初にこれを注文する。
続いて旬の鱧ちり880円は梅肉でいただく。万代スーパーで購入される冷奴280円もかなり美味しい。醤油は「自家製」と女将さんが言っていた。
名物の「さばからまぶし330円」はきずしにおからをまぶしたもの。鯖の酸味がおからで抑え込まれてまろやかで穏やかな味わい。焼き鳥110円(1本)はカウンターで丁寧に焼き上げる。とりきも焼き280円(2本)も同様。
毎回の注文の締めは好物のエビフライ990円円。大きなサイズのブラックタイガーを使用。サイズによって2本の時と3本の時がある。いずれも食べ応え満点のプリプリの食感。このほかにも秋刀魚のひらき440円、茄子田楽280円、鮎塩焼き550円、松茸ご飯440円などもあり食べたいものばかり。。
人気店なので電話で予約をして平日の早い時間の入店がオススメです。
過去のスタンドアサヒはこちら
大阪市東住吉区山坂2-10-10
06-6622-1168
17:00〜22:30
定休日 日曜・祝日