六甲山登山の後、たんぱく質補給のため友人と京橋の表記の焼肉店を訪問。日曜日の夕方のピークタイムに無理やり予約して席を作ってもらう。曜日関係なく営業時間中はずっと超満席。場所はJR京橋駅北口から徒歩1分の最高立地のカウンター14席。お店は古いけど掃除はかなり気合が入っていてどこも清潔。ここ数年は暖簾分け制度で大阪、神戸、東京などあっという間に11店舗となる。こちらの本店は店主のやっちゃんが現場に入って店を切り盛りする。お手伝いのリオちゃんも料理・接客共々かなり腕が立つ。
絞り込んだメニューで飛び切りの肉を高いコスパで提供するマーケチング力とやっちゃんのコミュニケーション力や目配り、客の心を掴むセンスのあるトークとおもてなし力にはいつも敬服する。女性客が多いのも特徴。
焼肉は客からの注文を受けてから肉を切り出して下味をつけてから提供するスタイル。1人前がどれもきっちり200gで他店の3倍のハイボリューム。界隈で一枚ずつ注文する焼肉とは正反対のスタイルでガッツリと美味しい焼肉を食べたいという欲求をしっかり満たしてくれる稀有なお店。
上タン塩(レモン)
上ハラミ(ワサビ醤油・タレ)
上バラ(ワサビ醤油・タレ)
上ロース(ワサビ醤油・タレ)
以上1人前2,200円 ハーフサイズ1,100円
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
上ミノ(タレ・塩)
テッチャン(タレ・塩)
ツラミ(タレ・塩)
ココロ(タレ・塩)
ホルモンミックス(タレ・塩)
以上1人前1,400円 ハーフ700円
最初に生姜醤油でいただく「ココロ刺」を所望する。センマイ刺しとどっちにしようかいつも迷う。ココロがとても新鮮でシャクシャクの歯ごたえもあっていくらでも食べることができる。
続いて看板商品の塩タン登場。白くピカピカ光るタン元を厚切りにして隠し包丁を入れたもの。よく焼いてもレアでも美味しい。あっさりした脂分とレモン汁との相性がとてもいい。
続いて関西焼肉女王のイカリンも絶賛のロースを所望。この日は特にいいものが入荷とのこと。甘めの醤油とわさびでいただく。一緒に名物のハラミと食べ比べをする。圧倒的な柔らかさと甘い脂に卒倒しそうになる。
好物のホルモンミックスの塩焼きはアカセン、ココロの盛り合わせ。さっと炙って韓国産の唐辛子でいただく。見た目ほど辛くはない。精肉よりもこちらの方が好みかもしれない。
最後はハラミとロースをタレ焼きでいただく。塊から切り出してもみだれでしっかりと下味をつけたものは塩焼きとは異なる深い複雑な味わい。酸味のある醤油だれでいただく。これも唸るくらい美味しい。
こちらのお店を紹介した友人は皆、大喜び。私のブログの読者さんもたくさん訪問されておられると聞き及ぶ。見知らぬ方からたまにお礼のメールをいただく佳店です。初見の方は予約の際に「ぺろぺろ」を見たと言ってくださいね。。
過去のやっちゃんはこちら
大阪市都島区東野田町3-1-3
090-4279-1864