天満でコンサートによばれたのでその前に早い晩御飯。 天満橋北詰徒歩5分のフレンチ鍋専門店。 天満橋の北東、住宅街の中を、雨の中うろうろと歩く。 住所をたよりに本当にあるんやろか?と心配になってしまうほど、 周辺にはフランス料理の店があるような兆しはない。 結構あたりをうろうろと探すと、ようやくお店らしき姿が見えてきた。 可愛らしい感じのお店。フランス料理というか、洋食屋さんに近い感じ。 悪く言えば喫茶店のよう。 えいや!っと 飛び込むと髭のシェフがお出迎え 早速注文マルミット鍋 一見するとポトフのようだが牛肉、鶏肉、豚皮と、たっぷりの野菜を丸1日かけて煮込んだ特製オリジナルスープに、自家製ソーセージ、牛ほほ肉、鶏肉、ハマグリ、大根、ジャガイモ、キャベツ、茄子、イカ、ピーマン、キノコ類など盛りだくさんの具を入れて煮込む。 自家製ソーセージと牛ほほ肉はかなりいいお味。 薄味のブイヨンスープが、身体に優しい。中身を聞いたが絶対に秘密と言われる。 5種類のソースで、各自自由に鍋の具に混ぜたり、鍋に直接入れて味を作ったりすることができる。 ソースは、トマトソース、ニンニクとオリーブオイルのソース、バジルソース、唐辛子ソース、マスタードなど。 このトマトソースは絶品(まさに天才やねと言ってしまう) 野菜以外はすでに火を通してあるので、すぐに食べにかかれます。 とにかくこのスープがうますぎる そして具がなくなったところでパスタを投入! スープスパゲティで! サイコー! ナイスアルデンテ! 周りの客もみんな白目むいてる! キエー!と叫んでいる客も さらに今度はパンとチーズをぶち込んで チーズフォンデュ風に スープとチーズが絡まってもっと食べたいとほんとに思う。 最後はご飯を投入してリゾット風です。 トマトソースを少しいれると味わいが変化 固めのご飯がスープを吸って今まで食べたリゾットで一番うまいと断言。 周りの客も同様のよう。 ほんまにうまい! 特にパスタとチーズフォンデュは失禁するほどうまいので着替え持参がお勧めです。 デザートはキャラメルのアイス。 苦くて甘くて最高! 店主も無口ですが人柄がよさそう。 ワインだけでなく焼酎日本酒も格安でおいてます。 鍋を骨の髄まで食べつくした感が味わえるマルミット鍋。がっつり旨くて、なかなか良いです。 お店は家庭的な、アットホームな雰囲気が流れていて居心地がいい。 ほんまゆっくりと食事ができます。 店の奥には10名くらい座れる個室もあるそう。 このお店では洋食ちっくなディナーコースも食せるが、売りはやっぱりフランス風オリジナル鍋。 なんと値段は一人¥3000くらい。¥3500で軽い前菜がつくマルミットAコースや、もう少し贅沢になる同Bコースもある模様。 これはもうおしめをつけて行くしかない・・・ 大阪市北区天満1丁目8-12 青柳ビル1階 TEL 06-6352-8111 営業時間 ランチ 11:30(日曜は12:00)~14:00 ディナー 17:30~22:00 (日曜は21:00)ラストオーダー 定休日 毎週月曜日 06-6352-8111
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プロフィール
店主 鷺岡 和徳
外食歴40年。家に帰らず食べ歩く店主が綴ります。食べ次第更新中! 大阪・関西を中心に全国、時には海外の現地グルメも投稿。