南船場の表記の店で一人ランチ。美味しげなイタリアンが路面にあるのを見つけて初訪問。以前は別の名前のイタリアンだった気がする。本町駅から徒歩10分、心斎橋駅から徒歩6分、四ツ橋駅から徒歩7分の場所に位置する。店に入ると厨房にコンクリート系のかっこいいピザ窯が鎮座。その前に座ってランチタイム用のパスタを所望する。
個性的で工夫された数種類のパスタメニューが揃っていて
・ホタルイカとエノキの和風だしパスタ
・粗挽きソーセージとブロッコリー、春キャベツのオイルパスタ
・もち豚ミンチと揚げなす、枝豆の完熟トマトソースパスタ
・エビと夏野菜のジェノベーゼパスタ
・天然真鯛と季節野菜の出汁クリームパスタ
しかしながらなぜか食指が伸びなかったので夜メニューで数量限定のウニカルボナーラ1680円を所望する。
大量のウニがトッピングされたパスタは迫力満点。麺はもっちりした手打ちタイプ。太めで縮れているのでソースによく絡む。ウニも想像以上に美味しく、とても甘くてカルボナーラソースととてもよく合う。黒胡椒がよく効いていてクリームソースの味が締まってとてもいい。次回は夜にピザを食べに来る予定。
大阪市中央区南船場4-13-2
星のアントニオ 南船場店 (ピザ / 四ツ橋駅、心斎橋駅、西大橋駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5