沖縄に出張があり表記の沖縄料理居酒屋を訪問。県庁前の国際通りから少し入ったところに位置する地元客で賑わう繁盛店。この場所で40年くらい営業されていると言っていた。昭和な感じの古民家風な作りでカウンター席、テーブル席と小上がりがある。
カウンター横に色とりどりの珍しい魚が並ぶ。刺身や煮つけや塩蒸し、バター焼きなどリクエストに応じて料理してくれるらしい。
前菜というか酒肴3品。オリオンビールの生と一緒にいただく。
刺身盛り合わせ(2人前1400円)は天然のカンパチ、皮が赤い高級魚のアカマチ、マクブというベラのような白味魚、シチュウマチという皮の青い魚、島だこなど。。白身魚は脂はあまりないけどそれはそれで美味しい。泡盛がいろいろな種類が揃っているので刺身に合わせていただく。
ビタロウという白身魚の煮付け。淡白で身離れもよくあっさりとした美味しい魚。
島らっきょも泡盛のあてにぴったり。
スタッフさんオススメのフーチャンプルー500円。塩加減もよくてもやしの火入れも完璧。普段食べることのない沖縄料理だけどあまり抵抗はない。
最後にお店の名前のついた「なかむら揚げ500円」は魚のすり身を揚げたものでふわふわで素朴な味わい。会計はびっくり良心価格。。日本中どこでも、いいお店は長く続くのね・・
沖縄県那覇市久茂地3丁目15-2-1F
TEL:098-861-8751
OPEN:17:00~翌1:00
日曜、祝日定休