南船場に昨年12月中旬にオープンした表記の店をランチタイムに訪問。裏嘉永元年創業で170 年以上の歴史をもつ昆布の老舗「小倉屋山本」が経営する出汁にこだわった小料理店。
細く長い路地の奥にお店は位置する。同じ建物に鮨 とよたか、焼鳥 サイヒとスナックのよすかという3店舗の飲食店がある。
店内はオープンキッチンのカウンター席5つとテーブル席が2卓。ランチタイムは店名のだし処船場山本御膳1800円、日替わり御膳900円(限定10食)、昆布じめとだし巻き御膳1200円、とり天とだし巻き御膳1200円などがある。
この日は昆布締めと出汁巻き御膳1200円を所望する。
焼きたての大きな出汁巻きと鯛と鰆の昆布締めなどからなる。おひつに入ったご飯がとても美味しい。
途中で熱い出汁の入った急須が出てきて塩昆布と昆布締めと一緒に茶漬けにしていただく。ごちそうさまでした。。
大阪市中央区南船場4 丁目10-22