阪急百貨店梅田本店のB1の JR寄りの店舗端にある表記の茶寮を訪問。たねやのお店の真横に位置する。店はガラス張りなので中の様子がわかりやすい。普段から午後はずっと満席気味なので根気よく待つことが必要。
店内はカウンター席とテーブル席がある。真ん中には餠搗きの舞台が鎮座。こちらで日に数回お店で使用するお餅を搗いているのを見ることができる。
お店のスタッフさんのオススメの「搗き餅 エキストラバージンオリーブオイル付き 税込770円」とクラフトビールを所望する。
待っている間に南部鉄器の急須に入ったお茶が提供される。重い急須の中から琥珀色のお茶がガラスの湯飲みに注がれる。このお茶が突き抜けた美味しさでかなり香ばしい。聞くと小豆茶と言っておられた。
出てきた近江米で作ったお餅はオリーブオイルの香りのフォカッチャのようなクラッカーの上に鎮座。これに10mlの小瓶に入ったエメラルドグリーンのオリーブオイルと岩塩、または泡状の醤油をつけていただくという趣向。
餅自身のコシがしっかりしていてかつ柔らかい。。オリーブオイルの香りと味が鮮烈で聞くとイタリア中部の会社のエキストラバージンオイルを独占輸入しておられるとのこと。
泡醤油は辛すぎず味のアクセントもあってとてもいい。餅つきは見れなかったけど次回の楽しみにする。スタッフさんも教育が行き届いていて接客の素晴らしさにもびっくり。美味しいおやつでいい休憩ができました。
大阪市北区角田町8-7阪急うめだ本店B1F