谷町6丁目駅徒歩3分にある空堀商店街のすぐ側にある表記の和食店を10月に引き続き友人と訪問。カウンターに座って料理人さんの手元を見ながらお酒をいただくのが大好き。コース料理もあるけどたくさんの旬のメニューの中から好きなものを選んでいただけるのがありがたい。
心斎橋にある「作一」の西店で40年務められた調理師歴50年の野原廉司店主と作一時代のベテランのお弟子さんが作る大阪板前割烹料理を楽しめるお店。
店内はカウンター8席とテーブル席が2つ。見習い調理師さん2名がサービスを担当する。
座付は鱧の押し寿司、白身魚の天ぷら、野菜のお浸しなど。
刺身は赤貝を所望。大きくて香りもいい。
レアに仕上げられた締め鯖は生姜酢で供される。
焼き魚は鰆の西京焼き。漬かり具合も焼き加減もドンピシャでお酒がよく進む。
甘鯛と4種のきのこのスープ仕立て。。
いつも注文する名物の一口ビフカツは数ミリの厚みにカットした食パンで和牛ヘレ肉を巻いて揚げた珍しいもの。肉も驚くくらい柔らかくてびっくり。辛子とウスターソースでいただく。
ワタリガニのサラダ。。さっぱりと口直しにぴったり。。
大きな貝殻に入って供されるサザエの壺焼き。。
お腹いっぱいになったので酒肴をいただく。唐墨は昨年作った物と3年半熟成させたものの2種類。
よく肥えた旬の丹波の黒枝豆でフィニッシュ。どれもが美味しすぎていつも飲みすぎてしまう。ごちそうさまでした・・・
過去の廉はこちら
大阪市中央区谷町7-6-3
06-4305-4380
17時~22時
休日 水曜日、第三木曜日