天王寺駅の南西方向、あべの再開発地区の最初にできた「あべのマルシェ」商業・住宅複合の再開発ビルにある表記のピザ店を訪問
お店のある屋内通路は昔の商店街の名残で個人商店が並ぶがほぼシャッター通りとなっている。しかしながら界隈で唯一行列のできるピザ店として有名。薪窯で焼くナポリピッツァがレコメンドメニューでそのほかにも手打ちパスタなどがある。最近ピザを研究しているので選んだのは『マルゲリータ DOC』
しばらくしてマルゲリータD.O.Cが運ばれる。
見た感じ、こんがり焼かれたマルゲリータとても大きい。厚みは薄くて生のトマトから水分が出まくりで生地はふにゃふにゃ。本場で食べたことがないので柔らかく食べやすくなったピザをもそもそと口に運ぶ。
トマトのソースはフレッシュ感もあって心地よい酸味。
水牛モッツァレラは安定の美味しさ。
縁の焦げてる部分が苦味あるので残す。イタリア人は縁を残すと以前聞いたことがあるが見たことはない。
大阪市阿倍野区旭町2-1-1あべのマルシェ137