京阪京橋駅片町出口徒歩3分の高架下にある表記の鰻料理居酒屋を訪問。鰻の様々な部位を伝統的味付けから、現代風にアレンジした物まで色々味わえるという珍しいお店。鰻だけでなく色々な居酒屋メニューもあり色々な使い方ができそうな感じ。
豊富な地酒が安い(5勺390円)のも特徴。。65席ほどある店内はスタッフの活気にあふれる。若いカップルや女性グループが多いのも特徴。
最初に座付きの皮鯨と鱈の白子ポン酢580円。ポン酢は則岡醤油というところのものらしい。。
長崎産の大紋ハタの薄造り580円もびっくりするくらい美味しい。その他のお造りは鰆焼き霜、尾長鯛、鰤トロなどこだわりのものばかり。
白短冊と呼ばれる白焼き290円。皮はパリパリに焼かれていて食べ応えも十分
名物の筒切りにした鰻を焼いた蒲の穂焼き390円。塩焼きと魚醤味付けしたものがある。。外はカリッとして中はふわふわの食感。
辛くりから390円は見た目ほどは辛くはない。
口直しのおでんもいい塩梅。。ご馳走様でした。。
大阪市都島区東野田町1-5-1
年中無休
うなぎ串料理 う頂天 (うなぎ / 京橋駅、大阪城北詰駅、大阪ビジネスパーク駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.0