住之江の浜口交差点のサーフショップに横にある通称、住吉大社と大陸に一番近い中国料理店と呼ばれる。店主の井川さんはハンダンという中国の都市に住んでいて(日本人ですが)そのころ習った料理をここで再現。家庭用のコンロとテフロンのフライパンでさりげなく旨い中国家庭料理を提供いただける。
看板もない店なので初めて入る方はかなり勇気が必要。私が習っている中国語の先生を以前お連れした時も感激していた。。遅掛けには大阪の高級ホテルのシェフもしょっちゅう訪れる。
今日は2人で訪問なので小さいポーションでというお願いにも心安く応じていただいた。。
何も言わずに出てきた目にも麗しい前菜は鶏レバーを醤油で炊いたもの。八角の香りと鶏レバーの旨みが最高。。白木耳の酢の物やセロリと湯葉の和えものはごま油の香り。バンバンジーもこの店独特のもの、乾燥豆腐の味わいもとてもいい。ここまでですでに生ビール2杯。。
この後何しましょ。。と言われ「お任せで」というと出てきたのが紙鍋。。中国料理で紙鍋・・・なかなかアバンギャルドである。。出てきた鍋の中は真っ赤っかの痲・系。。この出汁で羊肉と野菜をしゃぶしゃぶする。。(具の写真撮るの忘れた・・)
しかしながらこの羊が絶品。。。いつもは焼肉にするか炒めものにしてもらうのだが臭みは全くなく柔らかでどんどんの中に入っていく。。 ニュージーランド産とのことで国産はどうしても流通段階で時間がたったり処理の仕方が悪かったりで良くないとのこと。。。
ここで赤ワインを所望しぺろりと1本飲みほしてしまう。。
続いていただいたのがこの店のスペシャリティーのトマトの玉子炒め 550円 独特の風味でふんわりと食感よく味加減もとても優しい。トマトの水臭さは皆無・・・・紹興酒をいただきそのあとさっぱりとさせるためにチュウハイをいただきお酒がどんどん進む君状態。
そして仕上げその一が水餃子。。中国では主食。。注文を受け皮から作る。。この工程を見るのも楽しみ。厚めの皮がモチモチのプリプリで黒酢につけていただくと肉汁があふれ出し旨みが口中に広がる。。意識がマッハのスピードで中国に飛んでいってしまう。。くらい旨い。。10個で600円は価値がありすぎ。。
仕上げその2でジャージャー麺。。これも必ずこの店に来た時の必食アイテム。。 これも粉を練り込んで作りだすので時間はかかる。せやけどモチモチしててなんともいえぬ味わい。肉味噌と絡んで最高の〆となる。あとトマトの砂糖掛けもおすすめ。。
価格もかなりリーズナブル。ただしタバコ、携帯は禁止。。この店私の中でのミシェラン星3つ。
大阪市住之江区浜口西2-11-18
06-6678-3078
13:00~23:00
木・金休