個人的にお世話になっている会の納会で私どものお店で会食。。今回はお任せの6000円の設え。。
先付けは白芋茎のずんだ和え。さっぱりとした夏らしい一品。
刺身は脂のよく乗った和歌山の鯛、剣先烏賊、太刀魚の炙りの3種盛り。莫大海と花穂紫蘇をあしらう。
鱧を叩いて裏ごして卵豆腐にした鱧豆腐に鱧の切り落としを添えたもの。新じゅん菜と冬瓜をあしらえに。
八寸は苦味がいい鯛の蓬味噌焼き、蛤の黄身酢和え、烏賊のすり身を揚げたオランダ、白滝長芋と叩き車海老のタピオカ添え、さつま芋レモン煮、チーズ豆腐、鯖一口寿司笹包みなど。。涼しげでシンプルな盛り付けもいい
和風のソースをかけた名物の但馬牛のローストビーフは小サシが入っていて噛めば甘い脂が咥内を満たす。牛蒡の辛子漬け、ズッキーニ田楽、玉蜀黍掻き揚げなど。
旬の伊佐木に吉野葛をまぶして炊いたもの。上品な脂がとても美味しい。長芋白煮と黒皮南京と金時草を添えて。
食事は新蓮根を使った釜炊きのご飯。
デセールは季節の果物と焼きたての最中。
大阪市住之江区東加賀屋3−15−9
完全予約制
懐石料理 徳 住之江本店 (日本料理 / 北加賀屋駅、住吉大社駅、住吉鳥居前駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5