日曜日の昼は京橋で一人飲み。JR京橋の立ち飲みストリートにある老舗店。11時から空いているのでとても使い勝手がいい。早い時間帯からいつもパンパンに客が入る。入店するとなんらかのサービス品が提供されるのも嬉しい。初めての客にはさらにサービス特典がある。
ご主人の軽妙な客とのトークが素晴らしくいつも感心する。厨房をぐるりと囲んだ木のカウンターが店全体にのびていて、客層は私のように1人で訪れている4~60代の男性をはじめカップルなどいろいろ。
ハイボール310円をいただいて活のアカアシ海老1匹350円を所望する。そのほかのアテは刺身類や一品ものが100円台から。定番人気はゆどうふ160円や出し巻き200円など。
「今日の海老は小さいから値段まけとくね」とはご主人の弁。
名物の明石焼370円は大振りの蛸がゴロゴロ入った出汁巻を湯豆腐の出汁と一緒に味わう。紅生姜の天ぷらを注文してこの出汁に浸して食べるのが常連流らしい。
店が混んできたのでサクッと飲んで店を出る。お客さんを常連、一見問わずに仲間の様に温かく接しはる応対には頭が下がる。
ここは毎日来たくなる店の一つ。。
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大阪市都島区東野田町3-2-19
定休日:水曜日