友人と3人でグランフロント南館8Fにある表記の和食店を訪問。名物のトマトすき焼きのコース6480円を所望する。
まずは車八寸と称される前菜が運ばれる。鰯を柔らかく炊いたものと慈姑煎餅、柿なます、白和え、御浸しなど特にどおってことのないものばかり。右端の鉢の料理は「百年卵」というもので食べるとパンチのある味わい。肉団子のようにホロリと崩れる。。多分ピータンと百合根で作っていると思われる。
この日のお肉は北海道産のリブロース。。座敷だったので調理場で作って運んでいただく。。
具材はお肉とトマト、淡路産の玉ねぎのみ。。
炊き上がった肉で、トマトと玉ねぎを包んで、卵に漬けていただく。。
甘みのある玉ねぎがとてもいい。。肉も柔らかくてスチームで火入れした卵との相性も抜群。。トマトの酸味が全体を引き締めてさっぱりといただくことができる。オリーブオイルとバジルの味わいもかすかに感じることができる。外国人の方もこの食べ方なら喜ぶであろう。。
締めは手打ちパスタ。さっぱりした洋風のすき焼きだしととてもよく合う。。
デセールはリンゴのコンポートとチョコレートを固めたもの。。ご馳走様でした。。。
大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪 南館8F
050-3731-600
日本料理 大坂ばさら グランフロント大阪店 (寿司 / 大阪駅、梅田駅、大阪梅田駅(阪急))
夜総合点★★★☆☆ 3.5