木津市場の標記の店で昼食を頂く。営業時間が早朝から午後までの通し営業なので朝食やブランチにもいい。
若いときは軽トラで仕入れにきてその帰りによく朝ご飯に鰻丼800円を頂いた記憶がある、その当時は店名は「伊賀治」といっていた。店舗の横の作業所で卸し用の鰻も早朝から焼いていてそれを見ているのも楽しい。大きな看板には「まむし」と書かれているのが大阪らしい。
店内はカウンター3席とテーブル席4つ。
鰻の焼きは紀州備長炭を使った大阪伝統の「地焼き」にこだわっている。鰻の身も分厚い物ばかりで商品のクオリティーは文句なし。私どものお店も商売でいい鰻を使う時はこちらのお店のものを使わせていただいている。
メニューは
特上まむし 2600円
上まむし 2100円
まむし 1600円
うな玉丼 2300円
他にうざく900円・う巻き300円・かば焼き1900円。
特上は鰻一匹分を使用。上は4分の3を使用。
本町の老舗鰻店の約半額。この日は上まむし2100円と肝吸い300円を所望する。
円柱形のプラスチック製の蓋付き器とお漬け物。
地焼きされたものを分厚い鉄板で再加熱。
かなり分厚い身がご飯の上に2切れと尻尾部分がご飯に挟まれて1切れ入る。炭の香りのするぷっくりと膨らんだふわふわの鰻は皮はぱりっと香ばしくて小骨もしっかりと焼き切っているのでとても食べやすい。タレは甘すぎずサッパリした感じ。最高の材料を使用しているのでボリュームだけでなくクオリティーの満足感もかなり高い。一度蒸してから焼き上げるふわふわの江戸焼きよりも鰻を食べているなという感が強い。
早朝のモーニング鰻も一日のスタートにいいと思う。領収書があれば駐車場は無料。
浪速区敷津東2-2-8大阪木津地方卸売市場内
06-6634-5910営業時間
AM5:00~PM:1:00