表記の店で後輩と会合と会食。忘年会コース飲み放題つき8000円でお願いする。和歌山県が本社で関西を中心に10数店舗。東京銀座や上海にも進出の超繁盛有名店。
先付けは脂がのった秋刀魚の棒寿司と柿としめじの白和え。此方の店も腕利きの職人がいるので何を食してもワンランク上の美味しさがある。ビジュアルも美しい。
大きな鉢の氷の上に盛りつけられたお造りはコショウ鯛、アオリイカ、鰆のタタキ、ヨコワ、カンパチ。どれもが分厚い切り身で熟成感もあり食べ応え満点。
生麩とカブの餡掛け。出汁もいい塩梅で普通に美味しい。
炭焼きは脂のよく乗った伝助穴子、鮭はらすの一夜干し、烏賊げそ、野菜などをタレに付けながら焼く趣向。チマチマしているがこれはこれで楽しい。骨切りした伝助穴子の身が締まりながらも甘い脂分とふわふわした食感の美味しさにビックリ。
揚げ物はスナップエンドウと蓮根とワカサギとさつま揚げ。贅沢なものではないけどこれくらいの方がかえって好み。
最後は名物の鯛めしでフィニッシュ。土鍋に入って大量に出てくるので残ったものはおにぎりにしてお持ち帰り。会合の内容が楽しかったのであまり食事に専念出来なかったけど一定のレベル以上のものはあるし何度行っても期待を裏切られて事はない。
このお店は遅めの時間に行けば魚が半額になるという記憶がある・・・そんなケチなことを考える52才夜半の秋。
大阪市北区堂島1丁目5番4号
06-6341-6000
定休日 日曜日・祝日