私が20代の頃、自社の近くのスナックビルに金海という焼肉店があり。ご兄弟姉妹でされていて本場の味で無縁ロースターでかなり美味しくて家庭的に接してくれて当時よく通った記憶がある。その弟さんが始められた表記の居酒屋さんで界隈ではもう老舗の部類となる。場所は阪堺線住吉駅前。ご主人は和食もちゃんと習っておられるので何を食しても安くて美味しい。
この日は幹部社員君と2人で残業帰りに少しだけと言って立ち寄る。
店主と「久しぶりやなあ!!」とか話しながらビールで乾杯。この店の店主は接客しながら料理も作って自らも酒を飲みまくる。。この日も中ジョッキ20杯くらい飲んでべろべろ状態。。4月の15日までフェアをされていて生ビールが180円で提供。その他のメニューも半額のものが多くてラッキー訪問となる。
店主お薦めのアカセン380円は細かく包丁する事で味が乗りやすいとのこと。タレはモミダレもつけダレも姉さんが経営する焼肉店のものを使っていると言っていた。柔らかくてかなり美味しい。つけダレの酸味が絶妙。
巨大な手羽元唐揚げは250円。しっかり漬け込んで下味がついているのでビールがすすみまくる。
勝手に出してくれたゴマ豆腐は柔らか仕上げ。。。その日に仕入れた新鮮な食材であらゆる創作料理をご提供とのこと。お店はいつも超満員・・・
勝手に焼かれて出てきたそら豆。メニューは和食、洋食、イタリアン、フレンチ、中華など100種類以上と店主は豪語。寿司、ステーキ、スパゲティー、ピザ、フカヒレ姿煮まで・・なんでもあるから好きなもの言ってとの事。。
小海老の天ぷらも250円。結構なボリュームに大満足。
アオリイカソテーは店主がフライパンを振る。ミディアムに焼かれた活烏賊はコリコリでかなり美味しい。新玉ねぎもかなり甘い。。
ほおずきも勝手に出てくる。。デザートにちょうどいい。手作り料理がかなりおいしくて安い。皆でワイワイがやがやしながら食べるのにドンピシャ。ビールを8杯ずつ飲んで支払いは2人で4500円でした。いい店過ぎます・・・
大阪市住吉区東粉浜3-11-9
夜総合点★★★☆☆ 3.5