最近たまに訪問するうどん店なんだけど麺が強烈に美味しいのとメニューが豊富なのでリピート率が高くなっている。あびこ商店街の外れにポツンとあるんだけど最近ブログで紹介したせいか私の知人友人の中で「あのうどん屋さん行きましたよ」「美味しいですよね」と言った声をよく聞く。
すぐ横にコインパーキングがあるのさっと入れるのがいい。お店はカウンターと奥にテーブル席。店内にはJAZZが流れる。
こちらのお店はたくさんのメニューの中でもカレーにこだわりがあるのかカレーうどんもデフォルトのものから横展開で焼き目のついた「焦がしチーズ」、6種類の野菜が入った「野菜」、鶏天と温玉の入った「親子」、大きな唐揚げが入った「唐揚げ」、文字通りの「黒毛和牛」、エビ天5つと半熟卵の天ぷらが入った「海老天玉」「きざみあげ」「かす」という数多くのラインアップがある。
前回は海老天玉を食したのでこの日は焦がしチーズ880円を注文。隣のカウンターに座るおっさんは「カリタ」(所在地の苅田を捩られている)という湯がいた麺にカレーをぶっかけたものを食す。まるでカレーライスのライスを麺に変えた感じのもの。そこに玉子が入ってつぶして食すと言う趣向。かなり美味しそうである。
出てきた焦がしチーズカレーうどんにオプションで鶏天を所望する。この鶏天もふわふわしてとっても美味しい。うどんはモチモチしてコシもあって美味しい。カレーの味が強いのでうどん自身の味はわかんない。カレーはしっかりとコクがあってスパイスもチーズのまろやかさと相まって麺に絡んでとても美味しい。
ランチタイムはカレーうどんに小ご飯が付いてくるので残ったカレーうどんの出汁を御飯にぶっかけて食す。チーズがトロトロで御飯にまとわりついて2度美味しい。
周りのうどん屋よりも価格は少し高いけどそれ以上の価値は必ずある。夏場はすだちうどんがお勧めらしい。お腹いっぱいで店を出る。ごちそうさまでした。。
大阪市住吉区苅田7-1-19
平日11:00〜15:00
土・日11:00〜15:00 17:30〜21:00