あたりや

尼崎の表記のお好み焼き店を訪問。
阪神出屋敷駅北側徒歩2分の路地に位置する昭和20年創業の老舗店。界隈にコインパーキングあり。最近は行かないけど甲子園球場の帰りによく立ち寄った記憶がある。

自宅を兼ねた店舗の外観は瓦屋根と赤のれんのお好み焼きならではの雰囲気。現在は2代目の店主と女性スタッフ3人、男性スタッフ1人の5名体制で切り盛り。 地域密着の人気店として有名。

奥に広い店内(鉄板テーブル4席×14卓と小上がりの鉄板テーブル4席×3の合計68席)は油で椅子の背もたれはネタッとしていて床は油で滑りそうなので要注意。 こちらのお店は自分のテーブルで自分でお好み焼きと焼きそばを焼くのがルール。お願いすれば店のスタッフさんが別場所で焼いて持って来ていただけることも可能。

この日は豚イカ玉900円に別料金の袋マヨネーズ30円を追加する。

しばらくして豚イカ玉セットが運ばれる。豚肉はバラ肉を使用。大きなものが6枚入る。先に豚肉を炒めてその脂もお好み焼きに乗せると良いと聞いたことがある。ざく切りのキャベツの入った生地は空気を含ませながら底から切るように混ぜて鉄板に流し込む。そこに表面を焼いた豚肉をオンする。

しばらくしてひっくり返して表面をカリッと焼き上げる。マヨネーズで「ド○えもん」を描こうとしたけど途中でマヨネーズが足りなくなって断念。ソースは自家製で数種の香辛料を配合して長時間炊き込んで作るとのこと。キャベツの食感も残っていてパリッとした生地とソースの相性は抜群。青のりと鰹節を途中でかけると止まらなくなる。ボリュームも満点で大満足。ごちそうさまでした。。

兵庫県尼崎市竹谷町1丁目22
06-6413-1692
営業時間 11:00~22:00
定休日 月曜日


カテゴリー 兵庫県, お好み焼き |