両判や【大阪市 北加賀屋】

正月なのでよく頑張った新卒の社員を連れて加賀屋の名店両判やさんへ行く。 店主とは若いころ一緒に表千家の茶道を習った関係で定期的によく訪問させていただいている。 お昼のランチも最高にコストパフォーマンスがよく地元の方でいつもいっぱいである。 有名料亭で料理長をされていたので仕事のクオリティーはこのあたりの和食店ではピカイチである。 tukuri2.JPG お造り盛り合わせは30センチ近いボタンエビの造り。。。甘すぎて死にそうになる。。。。 カワハギの造りは肝と内臓のボイルと血合いのすじの部分を分けて提供。。。仕事が細かすぎ。。。 天然のはまちは養殖カンパチを食べなれた口にはさっぱりして滋味深い。。 ウニの下には限りなく細やかに包丁をした長芋が敷いてある。剣イカはコリコリ。。。。。 切り身の表面の光り具合は包丁が上手な証拠。盛り込むセンスも上品極まりない。 日本酒も旨い。。。。やっぱ刺身と日本酒は最高。。。(けっこう普通の表現だがまさにこの通り) kisuten sirako.JPG 裏旬のキスの天ぷらもふわふわで白子のフライも実に秀逸である。。 鯖の一夜干しを注文したが旨過ぎて写真を撮るのを忘れてしまう。。。。 oyakodon.JPG 仕上げは親子どんぶり。。。上質の鶏肉とトロトロの卵はお約束。。。 住之江区北加賀屋2丁目9-5 北加賀屋駅徒歩1分

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