両判や

今住之江で一番うまいと思う和食店 北加賀屋のパチンコ屋の裏にありながら店主の腕は超一流 イケメン店主の畑中氏のつくる料理は最高の食材をつかい細やかで見た目も麗しく「ほんまにうまいな~」とつい言ってしまう。器や茶道にも造詣が深く出汁を一口いただけば降参してしまう。 ほんで一人で切り盛りしているので勘定はは下町価格・・ つくり盛り合わせの主役は「ベラ」。磯臭いかなと思ったが全く・・・ こりこりして滋味深く包丁の冴えも抜群。この盛りつけはまさに料亭仕事・・・ tukuri.JPG 続いててんぷら盛り合わせは鱧やクルマエビ、野菜など食べ応え十分。普通のものがかなり美味しい。 tenmori.JPG はもの炙り焼きをいただいてきんきのカマ焼きをいただく。脂のりのりでばかうま。一瞬でなくなってしまう。 kamayaki.JPG 賀茂ナスのあげたもののうえに牛肉ステーキ 上には白髪ねぎとしょうゆベースのソース。 まず肉が違う。いちぼ肉でかみごたえがあり肉を食べてるぞとわかる。脂肪だらけの牛肉に辟易していたのでかなり嬉しい。この肉だけ20枚くらい食べたかった。。 盛り付けも素晴らしい。この人ホントに天才。一度行ってみて! kamonasuniku.JPG 四つ橋線北加賀屋駅4番出口徒歩3分。 6681-5545 


カテゴリー 北加賀屋, 和食 |

ひといき

西天満のアメリカ領事館のうらにある和食とおでんの店 カウンター席とテーブル2つの小さな店だがおでんの鍋を見ただけでこの店の実力は一瞬にしてわかる 全く濁りのない出汁で炊かれたおでんはもう和食の炊き合わせのよう まずは定番の大根・・・ daikon.JPG バリうま・・とにかく出汁がすばらしい 若いご主人はかなり研究熱心、何を食べてもかなり旨い。写真の鱧チリは半分はボイル、半分は皮を炙っていただく。両方とも水に落として冷やさないために水っぽくなく、特に炙りははもの脂を感じることが出来。骨切りもかなり細かい。天才・・・・ hamo.jpg おでんは何を食べてもうまい お勧めのイカ団子はぷりぷりのもちもち いいものを使っていることよくわかる ikadango.JPG おでん以外の料理もワンランク上 工夫もあってちょっと一杯飲みながらいいものをという時に最適・・ 大阪市北区西天満2-10-9 宝ビル1階 定休日 土曜日・日曜日

ひといきおでん / 大江橋駅なにわ橋駅東梅田駅


カテゴリー 梅田/JR大阪, 西天満, 淀屋橋, 和食 |

自宅飯

若い時(今も若いが)から料理を作るのが大好きだった。昔は社長兼料理長だったので いっぱい勉強もしいっぱい失敗もした。。数年前から調理場に立たなくなったので もっぱら自宅で料理を作る。ちょっとした工夫でかなり美味しくなったり調味料を自分で作ることで 目先が変わったりする。短時間かつ残りものでおいしいものを作ることに全精力を傾ける・・・ 少しだけ披露しちゃいます bisisowa-zu.JPG 「ビシソワーズ」 ①ジャガイモ(メークイン)5個くらい 玉ねぎ1つを薄切りにしてひたひたの水と固形スープ2個、砂糖小さじ1 ローリエを入れて強火で煮る。 ②柔らかくなったら荒熱を取って豆乳5カップをいれてミキサーにかける(あまりつぶしすぎないようにね) ③生クリーム1カップ 塩こしょうで味をつけて冷凍庫にGO!(凍らせないでね) 仕上げは刻みパセリ。食欲なくてもごくごくいけるよ paeria.JPG ①スープが冷える間にパエリア鍋(なければすき焼きなべでもいいよん)にオリーブオイルをたっぷり300CCくらいいれてイカや海老や玉ねぎスライスや冷蔵庫で余った野菜を炒めてトマトピューレ100gを混ぜ込みながら5分くらい火にかける ②にんにく1塊(皮をむかずに丸ごと)、洗い米3カップ、パセリ2枝、水7カップ、塩少々、ローリエ1枚 サフラン(粉)小さじ2 これらをいれて10分間強火にかける。 ③あさりを入れて15分(炊きすぎないようにネ)はまぐり、ムール貝だとリッチ! ④火を止めて紙やアルミ箔でふたをして10分蒸らす。 ⑤鍋のままレモンを添えてテーブルに。冷凍庫や冷蔵庫の残り物何でも入れちゃおう wain.JPG ワインはアルザスのピノ・オーセロワプラン。イチジクの香りが心地よい。 辛すぎないのがうれしい wakadorikonnfi.JPG パエリアを作りながら同時ににんにく風味チキン。 ①サラダ油120ccを入れた鍋に鳥のもも肉1キロくらい約10分くらい強火攻撃(皮を下にしてパリっとさせてね)途中でひっくり返してね ②にんにく1塊りを皮をむいて半分にして包丁の腹で叩いてつぶす 塩とコショウで味をつけてかき混ぜながら10分間弱火にかける ③シェリー酒(へレス)50ccをいれて10分間煮る そのままお皿にGO!シンプルなのにバリウマ!気分はマドリッドの田舎のレストラン。


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