チャリで2人乗りをしながらおっさん2人でオーガニックランチ。 この店は少し前まで船場の女将横丁でやっていたらしい。店内は完全に違った空気を醸し出している。。 かわいい前庭には卓球台があり今度来た時卓球で遊んでくださいと言われ苦笑。外でも飲み食いできるらしい。ビルがぼろぼろなので2年の期限付きで借りていると言っていた。 店内の周りの客はOLだらけ。カレー900円とベジタブルプレート1000円の2種類のみ。 迷わずベジタブルプレートを所望。夜はビオワインと野菜料理いろいろあるらしい。 まずおもむろにスープがでてくる。まずこれに驚く。。このスープの味が分かる人はこの店に合う人である。多分調味料レスの野菜オラオラスープ。。本気でマクロビをやっているのに驚き。 野菜の味だけスープの潔さと旨さに心をつかまれる。。 玄米ご飯と野菜をマリネにしたのやら炊いたものやらいろいろ4種類。しかしこれが秀逸。 何と表現すればいいのかわからんがそこらの似非オーガニックとは完全に異なる。砂糖は全く使わないと言っていた。こりゃほんまもんのプロだわと感心。。多分重ね煮のテクニックも使いや塩も精製でないものであろう。そんな塩加減だった。。 圧力釜で炊いた玄米はモチモチで野菜もかなり旨い。。というか料理が上手すぎ。。。 オーナー兼料理長兼女将の横田氏は見た目も個性的。。。 帰りは玄関まで見送りいただく。。。。ちょっとだけ会話させてもらったがこんな魅力的な女性に久しぶりに出会う。。映画のワンシーンに出てきそうな人だった。彼女が発するすべての言葉に魂が入っている、多分、彼女の料理に対する情熱が内面を輝かせているのであろう。記念に写真を一枚。。。 大阪府大阪市中央区北久宝寺町3-4-1 06-6245-5556 *よく見ないとわからん場所よ・・・ここは 詳しくはこちら
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プロフィール
店主 鷺岡 和徳
外食歴40年。家に帰らず食べ歩く店主が綴ります。食べ次第更新中! 大阪・関西を中心に全国、時には海外の現地グルメも投稿。