鶴見のラーメン店が西長堀に移転。。。ラーメンの雑誌やランキングでは常に大阪で1,2を争う有名店。 もはやラーメン界では大阪代表といってもいいくらいかもしれない。。 11時半ごろいくと店の前は行列10人くらい。。。店の中にも3~4人待っていて、よそ行こうかどうしようかと思案た結果、暑くもないし待ってみようとしかしながら表で30分中で10分、ラーメンが出てくるまで約10分・・・・・周りの方に聞くと昼をすぎるともっと強烈らしい。。。 メニューはつけ麺やら数種類。。。基本的には麺を食べさせたいみたいで店内に製めん部屋があった。。 中華そば700円を所望する。。見た目はまさに昔ながらの中華そば。。見た目もすっきりしていてスープも透明で光り輝いている。。。一口いただくと基本鶏の味がベースで魚介や昆布の味もした。。豚も少し入っているのか、あと野菜の甘みも感じる。。。あっさりしながらコクもあり丁寧につくられていることは間違いない。。。関西人にはぴったり。。今までありそうでなかったものである。。 麺は細めのストレートで喉越しも爽快。味もあってぴかぴか光っていてかなり旨い。 白金豚を使ったチャーシューは脂身がとても甘い。穂先を使ったメンマはコリコリの食感で香りも良い。今まで食べたメンマの中では1番かもしれない。後味も悪くなく化学調味料のいやなえぐみも感じなかった。ラーメンって結構好きじゃないんだけど比較的あっさりしていて評判通りのすべての要素にこだわりぬいた精緻な逸品である。 待たずに食べることが出来れば最高なのに・・・ 大阪市西区新町4-16-13 06-6535-3633
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プロフィール
店主 鷺岡 和徳
外食歴40年。家に帰らず食べ歩く店主が綴ります。食べ次第更新中! 大阪・関西を中心に全国、時には海外の現地グルメも投稿。