友人と木津卸売市場にある表記のうなぎ料理店を訪問。週末ということもあり市場は外国人観光客で人だらけ。海鮮丼の店は長蛇の列。こちらの店も日本人客含めて大人気。店の前では鰻の卸売もされていて隣接する焼き場で職人さんが必死のパッチで炭火で焼きまくる。
こちらは明治創業で当時は住吉大社の前で営業。1943年にこちらの木津市場に移転。市場の中でも最古参に入るお店。
鰻は昔から紀州備長炭を使った大阪伝統の「地焼き」にこだわる。鰻は大ぶりの三重産を使用。早朝5時から13時までの営業。
小さなイートインのお店はテーブルが4つとカウンター3席のみ。おかみさん(ママと呼ばれている)を中心にして女性パートだけで切り盛り。朝に焼かれた鰻を注文ごとにカットして分厚い鉄板で再加熱して提供。昼前には鰻が売り切れて営業終了のことが多いので午前中の訪問がおすすめ。
最初に「う巻き330円」を所望。たっぷりの出汁に浮き粉を混ぜて冷めても形が崩れないようにしているのが特色。この価格はとても良心的。
うざく1100円は熱々の身厚の鰻をカットしたものを使用。酸味は弱めで小ぶりのきゅうりもとても美味しい。
今回は上まむし2750円を所望。かなり大きくて分厚い身がご飯の上に2切れとご飯に挟まれて1切れ入る。鰻は皮目はぱりっと香ばしく焼き込まれている。小骨もしっかりと焼き切っているのでとても食べやすい。この焼きの確かさがお気に入り。
少し甘めの鰻のたれはご飯にもよく合う。できれば11時までに訪問するのがオススメ。駐車場利用は場内の宝くじ売り場にて無償の優待券をいただけます。。
過去の川上商店はこちら
浪速区敷津東2-2-8大阪木津地方卸売市場内
06-6634-5910
AM5:00~PM:1:00