西天満の老松通りにある表記の店を友人と訪問。瀟洒な店内のカウンターに案内いただく。献立はお任せの15000円くらいのコース。そのほか11000円のコースもある。
先付けは津軽の糸もずくとミニトマトにトマト酢をかけたもの。さっぱりした食感・・・
2品目は蛤のスープ。。蛤の身がゴロゴロ入る。。
刺身は赤貝とハリ烏賊。。
刺身2品目は五島列島の赤鯵を炙りと胡麻油でいただく。。
関西でいただくのは珍しい青森産のとげくりかに。。春が旬とのこと。。一見すると毛蟹のようだけど少し異なる。。
アワビの酒蒸しは敷かれた昆布の味が移ってとても美味しい。
ご主人の出身の熊本から直送の馬肉は生姜醤油で供される。
走りの鱧の小鍋は淡路島の玉ねぎと一緒に。。
八寸は赤こんにゃく、野菜の炊き合わせ、太刀魚の南蛮漬けなど・・・
明石のタコはご主人自ら釣ってきたとのこと。。リンゴ酢でいただく。。
鰻蒲焼とムラサキウニ。。。
宮崎県の坂本牛のモモ肉ステーキ。
大きなサイズののどぐろ塩焼は脂たっぷり。。
ご飯と田舎味噌の味噌汁。。
自家製プリンでフィニッシュ。。品数もたくさんでお腹いっぱい。。ご馳走様でした!!
大阪市北区西天満4-6-14 E-design bldg.101