天満で友人と打ち合わせを兼ねた会食。天満駅より徒歩5分の駅から少し離れた池田町にあるイタリアン。
テイストが似ていると思い、後で調べると近くの繁盛店の裏ヒロヤ出身のシェフが独立した店らしい。
最初にビールをいただいてお薦めの前菜盛り合わせ5種 1,000円を所望する。ポテトサラダが蜂蜜がかかっているのか、甘いのにビックリ。軽く炙られたシラスのブルスケッタはガーリーックと塩がかかっていてイタリアンな味になっているのに感心する。
鴨ロースのタリアータは特にどおってことはない。キッシュはバーナーで炙られて中のチーズが少し溶けて柔らかくなっているのが特徴。大きなカットのヨコワは食べていない。1000円でどかーんとこれだけ食せるというのがビックリ。
ボリューム満点でこれだけでお腹いっぱいになる。ハウスワインのグラスは350円はサッポロの「北極星」酒屋で買えば1升で1500円くらいだったと思う。高いワインはあえて置かずにリーズナブルに安心して楽しめるようにしているのはさすが。
お薦めのイタリアの辛口白ワイン2300円をいただいたけど不味くはなかったけど美味しくもなかった・・・
日替わりのアヒージョをすすめていただいたので所望する。この日は野菜とベーコンと海老ということらしい。
野菜炒め風に盛られたアヒージョ登場。いろいろな野菜が山盛りになってそれをバケットに乗せていただくという趣向。しっかり堪能できるありそうでなかったアヒージョである。バケットが進みまくる。横の客が食べていた貝のワイン蒸しも美味しそうだったが腹パン状態。こちらのお店は何人かで来てシェアするのがお薦め。時分時はいつも満席とスタッフさんが言っていた。寒空で若い女性客が席が空くのを待っているのを見てそそくさと店を出る。。。
大阪市北区池田町14-12