年末に表記の店を後輩君と訪問。2003年に当時の関西ではメジャーではなかった焼きトンを世に送り出したとも言える店。開店した手の頃は価格が安いのと駅前の好立地と言うこともあってよく通ったものである。あっという間に超繁盛店となり時分時は立錐の余地もないくらいの混雑が常となったので少し足が遠のいたがその数年後には住之江区に2店舗目を開店しそのあとウラなんばブーム前の賑わいが全くなかった昔のピンク街に出店。そこから脅威の快進撃が続き現在は難波にバル業態、ビアホール業態、グランフロントやお初天神裏参道等に出店し超繁盛チェーン店となりつつある。
1年ぶりに会う後輩君とビールで乾杯して名物の「もつ煮込み 380円」を所望。あっさりした出汁でとろとろに煮込まれたもつはクセもなくとても美味しい。味噌系のどてやき風のものをイメージしていたが期待を裏切る美味しさ。
お任せ5串780円は上ガツ、タン、チレ、のどブエ、てっぽうと初めて聞くと何かわからんものばかり。それぞれ食感や味わいも異なり一串を2人でシェア出来るくらいボリュームもある。
名物つくねはしっかりと火入れされており生卵を絡めて食すと甘辛いタレと相まってとても美味しい。焼きトンなんだけど若い女性客が多いのに驚く。豚肉はビタミンもたっぷり含まれているので健康的なイメージがあるのかも知れない。使用している豚は鹿児島産の茶美豚。
自家製の山芋の漬け物や野菜料理もたくさんあるので女性客には嬉しい店だと思う。
焼酎の品揃えが凄くて特に芋焼酎は選べないほどたくさんある。。お店の女性お薦めの芋焼酎を仕込み水で前割り下ものをロックでいただく。
激辛焼き鳥はハラペーニョがしっかり塗りこまれる。これはこれで焼酎が進みまくる。懐かしい友人と昔話や近況報告を聞くととても幸せな気分になれる。
焼きトン以外のメニューもたくさんあってベーコンを焼いてもらって再び冷たいビールを所望する、
前割りの焼酎がとても美味しくて飲み過ぎてしまうのと串料理にしたら価格が高めなのが残念だけどどの料理も普通以上に美味しいのでこの日も大満足で店を出る。
大阪市西成区天下茶屋3-23-22
06-6659-1201
焼とんyaたゆたゆ 天下茶屋本店 (ホルモン / 天下茶屋駅、北天下茶屋駅、岸里駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.0