店主のぺろぺろ日記 大阪グルメブログ

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丸明 飛騨高山店

矢場とん 名古屋駅エスカ店

2014年9月23日 06:02

週末は白山・白川郷ウルトラマラソンに参戦。名古屋で列車待ちがあったので駅地下の表記の超繁盛店で早めのランチ。
11時の開店直後に訪問したけどすでに行列ができているのにはビックリ。

少しだけ並んで友人お勧めの「わらじとんかつ定食 」1,728円を所望する。このわらじとんかつは味噌オンリー、ソースオンリー、味噌&ソースが選べる。周りを見ながらミックスを所望する。女性一人客も結構多い。

2014-09-20 11.20.45

注文して15分後に出来上がり。真ん中でザックリ切られているため2枚に見えるが実際は1枚のとんかつ。御飯とみそ汁と漬け物が付いている。配膳後にお店の方が熱々の味噌ソースを掛けにきてくれる。「どうしてあとからソースを掛けるんですか」と聞くと「熱々を掛ける方が美味しいから」とイマイチわかんない答えが返ってくる。

脂身の多い豚肉はかなり薄め。柔らかくてサクサク噛み切れる。途中で卓上のすりごまを掛けていただく。味噌カツはパン粉が細かいせいかすぐに水分を吸ってふにゃふにゃ状態になる。くどくて八丁の効いた甘い味噌はまさに「名古屋だにゃ〜」という感じ。天然醸造の豆味噌を使用していると言っていた。普通のソースを掛けた方は普通のお味。辛子をつけると味にアクセントが出る。

帰りに聞くと豚肉は宮崎産と言っていた。時間がいっぱいいっぱいだったのでそそくさと店を出る。きしめんとどっちにしようかと思ったが食べた感があってとてもよかった。。

名古屋駅新幹線側地下街(エスカ)
11:00~22:00(L.O.21:30)
ランチ営業、日曜営業

矢場とん 名古屋駅エスカ店 (とんかつ / 名古屋駅、名鉄名古屋駅、近鉄名古屋駅)

夜総合点★★★☆☆ 3.5

とんかつ 東海地区
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