仙台で超厚切りの牛タンを鼻から出るくらい食べてから何件か飲んで〆に訪問したのが表記のお店。仙台の繁華街の国分町に本格的に韓国、中国の方が入ってきて久しくなる。その中で今や万寿山とならんで老舗の分類に入るといわれる。
国分町のはずれの狭い路地を入った奥に位置する。瓶ビールを頂きながら常連の地元の名士の方の説明に従って食べまくる。
知人の一押しの豆苗炒めはあっさりしてるけど歯ごたえとエンドウ豆独特のコクがあってビールとよく合う深夜の御馳走。昔は中華料理の高級素材だったんだけど最近はスーパーマーケットとかでも見かける事が多い。ビタミンたっぷりな健康素材なのは周知の事実なり。
こちらの店のスペシャリティーの豚足。個人的に豚足は普段は食べる習慣がないんだけどこちらの店のは骨から肉を取り出して丸く形を整えて蒸し上げたソーセージ状になったもの。塩こしょうにつけていただくと軟骨や脂肪などいろんな部位の味が楽しめてとても楽しい。ビールと最高のマリアージュを見せる。見た目もグロくないし身体にもよさそうな感じ。
手作り感ありまくりの餃子は普通のタレでもいいし塩こしょうで頂いても美味しかった。野菜たっぷりで深夜にいただく餃子としてはかなり高いレベルである。
友人はここでさらにラーメンを注文していたが次の日の早朝ランニングに影響するので私はこの辺で宿に帰ることにする。。
宮城県仙台市青葉区国分町2-12-32