長居公園にてインターバルトレーニング。風呂に入って表記の店で一人打ち上げ。時間は21:30だけど客はまだたくさんいる。この辺りではもっとも繁盛している店の一つ。
カウンターとテーブル席があるんだけど客層はかなり若い。カウンターの中の調理師さん3人が若くて爽やか。定期的に訪問するんだけど腰も低くていい空気感がある。鶏肉や豚肉、牛肉のいろんな部位やホルモン、魚も炭で丁寧に焼かれる。
その他の居酒屋メニューも充実していてどれもが低価格。生ビールと枝豆と鳥のもも焼きがついたセット700円がこの店のお勧め。醤油で照り焼きにしたものとガーリックとブラックペッパーで仕上げたものとの2種類。
とても疲れていたのでガーリックを所望する。
一度揚げたものをもう一度揚げ直してそれを炭火で焼いて仕上げる。調理時間短縮のための手だてであるが味は全く問題がない。若いやんちゃそうなお兄ちゃんが料理長なんだけど味の加減や火入れ加減はかなりのこだわりがある。
難しい炭火を上手に調整しながら食材をどんどん焼きまくる。割烹で修行してたので基礎的な調理技術はきっちりしていると伺える。
出てきた鳥のももは食べ応えもあって生ビールにぴったり。生野菜もついていてバランスもいい。
出し巻き350円は味の素を使わず出し汁と醤油と味醂のみで丁寧に巻かれる。細かく細かく巻く。大きな火力で箸を使って素早く巻きまくる。結構技術が必要。ふわふわして優しいお味でとてもいい。ビール2杯いただいて合計1400円の一人慰労会なり。
帰りもちゃんと外まで見送ってくれる。。よく出来たお店である。この店に来ると気持ちよく一日を終える事が出来るな。ありがとうな・・・
大阪市東住吉区山坂5-19-5
06-7162-9147