京大学食

kyoudai.jpg 飯田史彦先生の「いきがい」についての講演を聴きに京都大学までひとっぱしり 学食もカフェテリア風やイタリアン、フレンチレストランなど時代にあわせた 内容にびっくり。 せっかくなので工学部内にある昔からあるセルフの歴史ある学食に突入 アカデミックな雰囲気の中でご飯と野菜サラダは目方売り、きのこと温泉卵を合わせたやつにポン酢をかけたものそして子茄子の山かけと煮豚と菜っ葉の炊き合わせ 以上5品で470円也 近くだったら毎日行くのにとは友人の弁。

その他料理 京都市

じゃぱにーずかふぇ和公【大阪府 東大阪市】

またまた自社PRですが・・ 東大阪の枚岡にあるグリーンガーデンひらおかにある カフェレストラン。http://www.cafe-wako.jp/index.html supa000.jpg 今日は新作の夏のパスタのトマトのアマトリチャーナ。 トマトソースベースですが和風出汁がはいっていて大葉のきざんだものと 鷹の爪で夏らしさが光る。アルデンテにゆでられた細めのスパゲティーニに 柔らかな親しみやすいトマトソースが絡まっていくらでも食べれます状態・・・ パンとスープがついて1000円は絶対に安い! 食後はこれも初登場のデザートの「カタラーナ」 簡単に言えばアイスプリン。キャラメルの香ばしさも最高の出来。 これは大人の味って感じ。3切れで350円は高いんちゃうのとシェフに聞くと 生クリーム100%で作っているのでしょうがないとの返答。 その分めちゃうま!これも思わずおかわりしてしまいそうになる。 ミルク感や甘さ加減やコクや香りのバランスが絶妙です。ぜひお試しを。 deza-to000.jpg

大阪府 東大阪市 カフェ