現在、裏天王寺と呼ばれる阪和商店街に古くからある表記の串焼きホルモンの店をランニングの練習の後で友人と訪問。コロナ禍の前はヘビーユースしていたお気に入りの店。
夕方から11時までの営業でずっと満席が続く創業40年を迎える繁盛店。。常連率が多くていつも同じ面子に会うのも面白い。
ヨネスケ師匠そっくりの店主のけんさんとの世間話やテレビを見ながらのしょうむない会話がとても面白い。いつも客からビールをおごってもらって飲みながら串を焼く。お店も8席で小さいので客席の一体感も心地いい。
この喫煙可で煙もくもくの極狭店は後ろ全面が引き戸になっている。外から見て客がいないところの引き戸を開けて入店するのがコツ。
名物のカボス酎ハイをいただきながらいつものようにホルモンの串焼きをいただく。注文は全て2本ずつ。生センか上ミノの湯引きが最初はマスト。炭火で焼きこむ手羽や厚揚げ、シャウエッセンもおすすめ。
ホルモンはバラ肉、ハラミ、分厚い上ミノ、アカセン、シマチョウなど。どれも新しくて癖や臭みは全くない。火入れもいい感じで特製の醤油だれでいただくと酎ハイが進みまくる。この日のケンちゃんは乗っているスズキのスイフトのナンバープレートが盗まれたらしく終始その話題。。ごちそうさまでした。。
過去のつるやⅡはこちら
大阪市天王寺区堀越町15-5
営業時間:17:00~23:00
定休日:日曜日