中央卸売市場のマグロを視察に行った帰りに表記の店を訪問。私どもの元社員君もお世話になっている先輩のお店。
場所は中央市場のゲートを通って、時計台を正面に見て左側に位置する。
車はお店の前の駐車エリアに停めることができる。
こちらは明治40年創業の超老舗寿司店。握りではない「つかみ寿司」で酢飯をおもむろにつかんでネタと一体化させる技で有名。コロナの前は外国人の大行列。
ほとんどの客が「上まぜ」という5カン乗った寿司1250円を注文。赤だし400円もかなり美味しいので注文するべし。
苦手なマグロを抜いていただく。一皿目は大根おろしを乗せたハマチ、コウイカ、鯛、雲丹、ふわふわの煮穴子。。
2皿目は炙った太刀魚、サヨリ、コリコリのホタテ、赤貝、カニ身と続く。
3皿目は柔らかく炊き込んだ蛸、締めた鯵、煮アワビ、そぼろを足した海老、卵焼きでフィニッシュ。5皿までいただきたかったけどギブアップ。。上質でかなり美味しい市場の寿司です。早朝5時から昼過14時すぎまでの営業。
大阪市福島区野田1-1-86
えんどう寿司 京橋店 (寿司 / 京橋駅、大阪ビジネスパーク駅、大阪城北詰駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5