大国町にある大阪木津市場内の食堂。40年くらい通っている。。。当時青年だったご兄弟が店を切り盛り。。肉巻き卵が有名で色々な店で似たようなものがあるがこちらが本家と言われている。お店はカウンターのみで早朝から昼くらいまでの営業。市場に隣接しているのでお造りも新鮮だし冬の粕汁もワンランク上の美味しさ。
「お待っとうさん〜!」と言って出される名物の肉巻き卵。中には甘辛く炊き込まれた牛肉がたくさん入っている。思いの外あっさりした味わいでご飯ととてもよく合う。定食だと味噌汁とご飯と冷奴がつく。
カウンターの上の大鉢には色々な炊き合わせが並ぶ。その中から烏賊と一緒に炊き込んだ豆腐。高野豆腐の煮物、ごぼうのきんぴらなどをいただく。。
名物の焼き豚はコールドポーク的なビジュアル。素材がとてもいいのか脂が甘く、融点も低いのでとろける味わい。
この日一押しの生のとびあらエビを使ったかき揚げ。。ごぼうと玉ねぎを合わせてカリッと揚げている。美味しすぎて椅子から落ちそうになった・・・
ネタがなくなるのでこちらのお店は朝早く訪問するのがいいと思う・・・
過去の三ツ輪食堂はこちら
大阪市浪速区敷津東2-2-8木津卸売市場内
営業時間3:00~13:00
定休日日曜、祝日、第2第4水曜