店主のまかない(番外編)

家に帰らず食べ歩く店主が綴る大阪グルメブログ。食べ次第更新中!
大阪・関西を中心に全国、時には海外の現地グルメも投稿。
店主のまかない(番外編)
花園名物ラグビー弁当
トップページへ
王様のスプーン

店主のまかない(番外編)

2011年12月29日 06:27

クリスマスは久しぶりに料理を作る。。実は20歳から35歳くらいまでは自分の店で調理場に立って料理をしてきた過去を持つ。。。魚をおろすスピードも当時はだれにも負けなかった記憶がある。。 B型のせいかいろんなものを創作したりすることが昔からとても興味があった。

当時はいろいろな店に食べに行って翌日同じ料理を必死で作った記憶がある。。

店主のまかない(番外編)

クリスマスケーキはデパートで一番小さいものを購入。。。お酒に合うようにチョコケーキ。。

料理は鯛の子やいただきもののハム、アボガドを使った前菜いろいろとメイン2種。。

魚料理は海老シュウマイ。。。

店主のまかない(番外編)

頭つきの海老が安かったので購入する。これだけで結構ゴージャス感あり はなまるテレビのレシピを参考にした作り方は

えび(小)約20尾、玉ねぎ1/2個、しいたけ2個、鶏ひき肉 100グラム、豚ひき肉 100グラム、塩 少々、こしょう 少々、しゅうまいの皮 約20枚、白菜 2枚

<作り方>

1.たまねぎしいたけみじんぎり。片栗粉まぶして水が出るのを防ぐ。。。生姜みじんを入れるとさらに美味しい。

2.ボールでひき肉と塩コショウ、酒、オイスターソース、胡麻油少々入れてもみたおし冷蔵庫で寝かす。

3.えびは殻をむいて背わたをとり、腹に切れ目をいれてのばす。

4.えびの身の部分に玉ねぎ、しいたけをさっと混ぜたあんを載せる。海老に片栗粉を付けるといいよん

5.その上からしゅうまいの皮をかぶせる。

6.せいろに白菜をしき、その上にえびを並べて中火で10分出来あがり。

鶏肉を混ぜているので比較的あっさりする。シュウマイの皮は包まなくても載せるだけで大丈夫。。ぷりぷりした食感が白ワインにぴったり。。薄めたポン酢でいただく。。

肉料理はチキンと大根トマト煮込み。。。

店主のまかない(番外編)

大根 1/2本、米のとぎ汁適量、鶏もも肉 500g、塩こしょう 少々、玉ねぎ1個、水適量

<調味料> ○料理用赤ワイン 50cc ○コンソメの素1個 ○にんにく1片 ○ローリエ 2枚 ○ケチャップ 1/2カップ ○ウスターソース 小さじ1 コーヒーフレッシュ

<作り方>

1.大根は皮をむき1.5センチ厚にカット米のとぎ汁で柔らかくなるまで茹で、水で洗っておく。

2.大きめにカットの鶏肉に塩こしょうして、皮を下にしてフライパンに並べしっかり焼きまくる。。

3.同じフライパンで大根を並べ焼き目をつける。

4..更に大根を取り出したフライパンでみじん切りにした玉ねぎを透き通るまで炒める

5.フライパンに水を入れフライパンの旨みをスープに移す。

6.肉、大根を投入して水をひたひたに入れてしばらく灰汁を取りながら適当に煮る。

7.調味料を加えて煮詰めていく。バルサミコ酢を入れると味が締まる。にんにくは丸のまま。

8.盛り付けの時にコーヒーフレッシュをかけて出来あがり。

これも結構簡単で分量間違わなければ失敗しない。味を見ながら煮詰まってとろみが出てきたら出来上がり。コーヒーフレッシュでマイルドになる。。簡単で凄く美味しい。。。

是非お試しあれ。。。。。。

今年もあとわずか。。。。ガンバロ。。。。

その他料理 未分類
Facebook にシェア
Tweet
LINEで送る
↑このぺージのトップへ戻る
花園名物ラグビー弁当
トップページへ
王様のスプーン

公式Xアカウントを開設しました

当ブログの更新をお知らせするアカウントになります。
ぜひフォロー、リポスト、いいね等、よろしくお願いします。

※当アカウントからのフォローやリポスト(返信)、DM返信は原則行いませんのでご了承ください。

@peroperonikkiをフォローする

人気のカテゴリー

  • 大阪府 堺市
  • 大阪市 天王寺/阿倍野
  • 大阪市 難波
  • 大阪市 梅田/JR大阪
  • 大阪市 谷町九丁目/上本町
  • 兵庫県
  • 大阪市 我孫子
  • 大阪市 昭和町
  • 大阪市 北加賀屋
  • 寿司
  • 中華料理
  • 和食
  • 焼肉
  • イタリアン
  • やきとり
  • カレーライス
  • お好み焼き
  • フレンチ
  • 洋食
  • ラーメン

最新の投稿

  • 2025年6月1日
    店主のまかない(番外編)
    Emi shokudou 6月 *玉出の佳店ダイナー 【大阪市 塚西】
    大阪市 塚西 その他料理バル
  • 2025年5月31日
    店主のまかない(番外編)
    5月 雑記
    未分類
  • 2025年5月30日
    店主のまかない(番外編)
    ひろせ 5月 *東心斎橋和食の佳店 【大阪市 心斎橋/四ツ橋】
    大阪市 心斎橋/四ツ橋 和食
  • 2025年5月29日
    店主のまかない(番外編)
    米増 5月 *大阪を代表する和食店 【大阪市 福島】
    大阪市 福島 和食
  • 2025年5月28日
    店主のまかない(番外編)
    With Green クリスタ長堀店 *人気サラダボウル専門店 【大阪市 長堀橋】
    大阪市 長堀橋 その他料理

カテゴリー

  • 大阪市
    • 我孫子
    • 阿波座
    • 安立町
    • 今里
    • 今船
    • 梅田/JR大阪
    • 江坂
    • 恵美須町
    • 扇町/天満
    • 大阪ドーム前
    • 岸里
    • 岸里玉出(南海)
    • 北加賀屋
    • 北巽/南巽
    • 北浜
    • 北畠
    • 京橋
    • 粉浜
    • 堺筋本町
    • 桜川/西長堀
    • 桜ノ宮
    • 沢ノ町
    • 四天王寺前夕陽ヶ丘
    • 十三
    • 聖天坂
    • 昭和町
    • 新大阪/西中島南方
    • 心斎橋/四ツ橋
    • 杉本町
    • 住之江
    • 住之江公園
    • 住吉
    • 住吉公園
    • 住吉大社
    • 住吉東
    • 大正
    • 大国町
    • 高殿関目
    • 田辺
    • 玉造
    • 玉出
    • 谷町九丁目/上本町
    • 谷町六丁目
    • 谷町四丁目
    • 塚西
    • 鶴ヶ丘
    • 鶴橋
    • 鶴見
    • 帝塚山
    • 寺田町
    • 天下茶屋
    • 天神ノ森
    • 天神橋筋六丁目
    • 天王寺/阿倍野
    • 天満橋
    • 東部市場前
    • 動物園前
    • 中崎町
    • 中津
    • 長居
    • 長原/出戸
    • 長堀橋
    • 南港/天保山
    • 難波
    • 西九条
    • 西田辺
    • 西天満
    • 西淀川
    • 日本橋
    • 野田/玉川
    • 放出
    • 花園町
    • 針中野
    • 東天下茶屋
    • 東三国
    • 肥後橋
    • 美章園
    • 姫松
    • 平野
    • 福島
    • 弁天町
    • 堀江
    • 本町
    • 松虫
    • 松屋町
    • 緑橋
    • 南田辺
    • 南森町
    • 都島
    • 桃谷
    • 森ノ宮
    • 淀屋橋
  • 大阪府
    • 池田市
    • 泉大津市
    • 泉佐野市
    • 和泉市
    • 茨木市
    • 貝塚市
    • 門真市
    • 河内長野市
    • 岸和田市
    • 堺市
    • 泉南郡
    • 泉南市
    • 高槻市
    • 豊中市
    • 能勢郡
    • 東大阪市
    • 枚方市
    • 松原市
    • 守口市
    • 八尾市
  • 近畿地区
    • 京都府
    • 滋賀県
    • 奈良県
    • 兵庫県
    • 和歌山県
  • 海外
  • 関東地区
  • 九州地区
  • 沖縄県
  • 東海地区
  • 中国地区
  • 北海道
  • 北陸地区
  • 東北地区
  • 四国地区
  • 甲信越地区
  • 料理ジャンル
    • 寿司
    • 中華料理
    • 和食
    • 焼肉
    • ラーメン
    • イタリアン
    • やきとり
    • カレーライス
    • お好み焼き
    • フレンチ
    • 洋食
    • 蕎麦
    • 麺料理
    • 居酒屋
    • レストラン
    • カフェ
    • 鍋
    • バル
    • 鰻
    • 天ぷら
    • とんかつ
    • どんぶり
    • 鉄板焼
    • 関東炊
    • お弁当
    • 韓国料理
    • 郷土料理
    • インド料理
    • 唐揚
    • 沖縄料理
    • その他料理
    • 未分類

カレンダー

2025年6月
月 火 水 木 金 土 日
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
« 5月    

月別投稿

プロフィール

店主のまかない(番外編)
店主 鷺岡 和徳

外食歴40年。家に帰らず食べ歩く店主が綴ります。食べ次第更新中! 大阪・関西を中心に全国、時には海外の現地グルメも投稿。

  • 懐石料理徳 仕出し・弁当
  • 和公 仕出し・お弁当
  • 四季の折詰 阪急うめだ店
  • 四季の折詰 北浜店
  • おべんとうファクトリー
  • のりちゃん弁当
  • nori-deli(ノリデリ)
  • 出張屋台寿司 徳太郎
  • 懐石料理徳 住之江本店
  • 三徳庵
  • Farmers CAFE and GRILL 「奈良食堂」-leaves-
  • 飲食専門コンサルタント会社 NORIX飲食コンサルティング
  • 店主のまかない(番外編)
  • 店主のまかない(番外編)
  • 店主のまかない(番外編)
  • 店主のまかない(番外編)
  • 店主のまかない(番外編)
Copyright (C) nori,All rights reserved.