クリスマスは大好きな心斎橋の洋食店で食事をいただく。古びたビルの地下に位置するんだけどクラッシックな山小屋風の内装とけれんのない正攻法の洋食メニューでたくさんの常連がいると聞き及ぶ。
私のように定期的に一人で来る客も多いらしい。ホールスタッフの学生アルバイトさんの接遇もとてもいい。
まずは前菜盛り合わせ2400円。カリカリのアナゴのフリット、和歌山産の小粒の牡蠣のフライ、柔らかいローストビーフの寿司バルサミコソース、シラサエビのカクテル、鰆のたたきと帆立貝柱のマリネ、ノルウエイサーモンのマリネ。。結構なボリュームでこれだけでシャンペンを1本空けてしまう。
続いて好物のエスカルゴのココット焼きブルゴーニュ風1200円。。大きなサイズのエスカルゴときのこエキスの溶けたエスカルゴバターがとても美味しい。
この店の名物メニューのエビフライ三昧3000円。 車海老、シラサエビ、ブラックタイガー、雑魚えびが山のように盛り合わせられる。たっぷりタルタルソースをつけてピノ・ノワールと一緒にいただくのが大好き。。ご馳走様でした・・・
過去の御堂筋ロッジはこちら
大阪市中央区南船場4-3-11大阪豊田ビルディング地下1階
06-6251-5064
営業時間:Lunch11:30-15:30・Dinner17:00-22:30
定休日:日・月・祝